Таблица проверки зрения у окулиста

Таблица проверки зрения у окулиста

Таблица проверки зрения у окулиста

Таблица проверки зрения – это первый инструмент, позволяющий врачу определить качество зрения человека. Такой инструмент висит в каждом кабинете окулиста и знакома всем с детства. Представляет собой набор букв, которые расположены в ряд от самых мелких до самых крупных. Такой метод дает только примерную оценку, затем следует пройти обследование при помощи современной аппаратуры.

Способы проверки зрения

Способы проверки зрения

Таблица проверки зрения у окулиста помогает определить, насколько четко видит человек. Она дает только приблизительные данные, так как точно сказать какой процент зрения у человека, после прохождения такой процедуры, невозможно. Инструмент может быть классической с буквами, но встречаются и другие таблицы для определения остроты зрительной функции.

  1. Таблица Сивцева считается классической и знакома всем пациента со школьного возраста. Представляет она собой набор букв, расположенных от самых мелконапечатанных до двух крупных Ш, Б. Каждые несколько рядов очерчены, что означает с какого расстояния необходимо читать таблицу. Обычно расстояние не должно превышать 5 м.
  2. Таблица Снеллена используется зарубежными окулистами. Она похожа на предыдущую модель, но состоит не из русских букв, а латинских. Помимо этого, расстояние с которого необходимо читать строчки определяется не в метрах, а футах.
  3. Орлова разработала специальную таблицу, которая поможет определить зрительную функцию у детей раннего возраста. Эта таблица представляет собой набор зверушек разной величины. Подходит для проверки детей дошкольного возраста, которые пока не знаю алфавит.
  4. Разработка Головина представляет собой набор оптотипов, то есть кружочков с разрезами. Отличаются они тем, что разрезы направлены в разные стороны. Такая таблица может использоваться совместно с разработкой Сивцева, что поможет определить качество зрения с большей точностью.
Читать далее
Возрастные особенности в сексе

Каждый инструмент построен по определенному типу и направлен на определение остроты зрительной функции. Если нужно уточнить процент зрения, то следует пройти более детальное обследование.

Показатели зрения

Показатели зрения

Таблица Сивцева может помочь определить норму, если выполняются все условия. Условия указаны в самом инструменте и означают D – расстояние с которого необходимо читать ту или иную строчку. Метраж обычно составляет от 2,5 до 5 метров. Буквой V обозначается процент. Стоит отметить, что данные определяются не со 100% точностью. Все зависит от соблюдения условий чтения таблицы, а также освещения в кабинете окулиста.

Оценка 100% отмечается, когда выполняется условие прочтения нижней строки с расстояния 5 метров. Первые 10 рядов отнимают по 0,1 диоптрию в зависимости от повышения. С 11 ряда отнимается по 0,5 диоптрия.

Чтобы проверить необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • встать на нужное расстояние;
  • прочитать нижнюю строчку одним глазом;
  • закрыть другой глаз и вновь прочитать буквы;
  • при необходимости подняться на следующую строчку.

Обязательным условием является подсветка, которая непременно должна располагаться над таблицей. Помимо этого, таблица должна быть четкой.

Инструмент для проверки зрения должен быть правильных размеров, хорошо освещен, четко напечатан. При выполнении всех условий, можно определить зрение даже в домашних условиях.

Как проверить зрение в домашних условиях

Как проверить зрение в домашних условиях

Для того чтобы проверить зрение в целях профилактики, можно не обращаться к специалисту, достаточно провести процедуру дома. Для этого необходимо проделать несколько простых шагов для успешного проведения процедуры.

  1. Скачайте файл таблицей Сивцева, масштаб следует выбирать 100%.
  2. Если принтер печатает нечетко, то необходимо обвести буквы черным ярким маркером или тушью.
  3. Соедините листы при помощи клея или специального скотча.
  4. Инструмент прикрепляется строго на уровне глаз на ровную вертикальную поверхность.
Читать далее
Жокейская диета

Обязательным условием является освещение. Простого комнатного освещения может быть недостаточно, поэтому следует повесить над инструментом лампу с неярким светом, чтобы не было больно смотреть глазами.

Если по домашним проверкам зрение оказалось ниже нормы, не стоит беспокоиться. Достаточно обратиться к специалистам и проверить зрение еще раз.

Современные технологии позволяют заменить печатные варианты на более удобные – электронные. Такие приспособления отличаются яркостью и четкостью, дают более точный результат исследования. Специальные проекторы установлены во многих современных клиниках.

Материал взят с сайта: http://www.ozrenii.ru

Оцените статью
Таблица проверки зрения у окулиста
Японские секреты красоты и молодости
Японские секреты красоты и молодости