Тирамису – одно из любимых лакомств женской половины

Тирамису – одно из любимых лакомств женской половины

Тирамису – одно из любимых лакомств женской половины. История тирамисуВпервые  тирамису приготовили в конце XVII века в северной Италии. Тирамису дословно переводится, как «поднимай меня вверх», но итальянцы уверяют, что это название следует понимать, как «подними мне настроение».

Вторая версия утверждает, что десерт тирамису – афродизиак из-за сочетания шоколада и кофе. И название намекает на его превосходное действие, из-за чего итальянские вельможи ели его перед любовными свиданиями.

По легенде, эрцгерцог Тосканы Козимо III де Медичи очень любил сладкое, и как-то раз во время визита в Сиенну, желая ему угодить, местные повара приготовили новое блюдо, которое назвали «супчик герцога».

Десерт пришелся по вкусу, герцог не только съел его до последней крошки, но и захватил с собой повара, умеющего его готовить. Вельможа отправился во Флоренцию, где бомонд тех времен сумел по достоинству оценить изобретение сиенских кондитеров.

Из Флоренции рецепт перекочевал в Венецию, где венецианские куртизанки быстро разобрались в замечательном действии десерта. Говорят, они и дали тирамису такое двусмысленное название.

Правда, не все версии происхождения десерта такие красивые. Есть и более скучные, например, скептики не верят в то, что тирамису имеет многолетнюю историю, считая, что все это было придумано, чтобы привлечь внимание к десерту.

И уж совсем скучная история гласит, что итальянцы попросту макали печенье в кофе, и так додумались до создания тирамису. А сыр и ликер они стали добавлять в тирамису уже позднее.

Как приготовить тирамису

Приготовить настоящий тирамису можно только в самой Италии, поскольку основу его рецепта составляет итальянский сыр маскарпоне, который должен быть свежайшим.

Читать далее
Сохраняем фигуру красивой надолго

Вторым важным ингредиентом стало итальянское печенье в виде трубочек – савоярди. Его готовят из муки, белка и сахара. Иногда кондитеры пытаются заменить его бисквитом, но в этом случае то, что получится – не тирамису.

И третьей очень важной составляющей рецепта приготовления тирамису стало итальянское вино Марсала. Его даже называют кулинарным вином, наряду с ромом, хересом и ликером.

Сегодня вино Марсала имеет сертификат уникальности, который подтверждает, что его качество не подлежит никаким сомнениям.

Поэтому тирамису по классическому рецепту мы вряд ли сможем попробовать за пределами Италии.

А, пока мы еще не приехали к Средиземному морю, можно приготовить десерт тирамису, в котором  сыр маскарпоне заменяется сливками, Марсала – ликером амаретто, а савойарди – бисквитами.

По рецепту, тирамису не выпекают, а охлаждают, поэтому попробовать приготовить тирамису в домашних условиях может каждый.

Сравнивать тирамису с пудингом, суфле, желе или тортом бесполезно. Он нежен, невесом, воздушен, изыскан и аристократичен. Этот десерт не едят на ходу, второпях. Он – действительно праздничный аккорд, завершающий трапезу.

Оригинальные рецепты

Рецепт 1. Классическое итальянское Тирамису

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Ингридиенты

  • 400 гр печенья савоярди (рецепт под катом)
  • 200 гр сыра Маскапоне (Rama Cream Bonjour творожный или творожный сыр Violette)
  • 150 мл сливок жирностью не менее 35%
  •  50 мл сгущенного какао
  • 1 ст.л. сахара
  • 50 мл сливочного ликёра
  • 50 мл очень крепкого сладкого кофе
  • 1 плитка горького шоколада с вафельной крошкой

Печенье савоярди традиционно используется для приготовления известного итальянского десерта тирамису. Но и само по себе печенье для тирамису вкусное, ароматное и хрустящее. К вечернему чаю то, что нужно.

Читать далее
Код красоты. Вы красивы и даже больше

Для печенья савоярди понадобится:

Ингридиенты:

  • 3 яйца
  • 150 гр сахара
  •  150 гр муки
  • 150 гр крахмала
  •  ванилин
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:
Готовим печенье. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. Постепенно вводим половину сахара и взбиваем до плотных пиков ещё около 3 мин. С оставшимся сахаром и ванилью до бела растираем желтки, осторожно соединяем их с белками.

Муку нужно просеять с крахмалом, затем соединить с яичной массой. Тесто получается очень липким, поэтому раскатывать его будем на полиэтилене. Тесто раскатываем, разрезаем овальной формой для печенья и укладываем на смазанный маслом противень.

Выпекаем при температуре 190°С ? 15 мин. Такое печенье для тирамису можно долго хранить, если хорошо остудить, упаковать его в плотно закрывающуюся тару или мешок и убрать в морозильник.

Готовим тирамису

Охлаждённые сливки взбиваем до образования густой пены. Отдельно взбиваем творожный сыр, сгущенку и сахар. Обе массы аккуратно соединяем и убираем в холодильник.

Савоярди раскладываем на плоской тарелке и поливаем пропиткой. Пропитку готовим из крепкого, очень сладкого кофе и сливочного ликёра (у меня Baileys). Печенье должно пропитаться, но не размокнуть.

Печенье раскладываем по креманкам и заливаем сырной массой. Сверху посыпаем тёртым шоколадом. Затем выкладываем ещё печенье, снова заливаем сырным кремом и посыпаем шоколадом.

Рецепт 2 . Тирамису в порционных креманках. Тирамису в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 16 шт бисквитного печенья “Дамские пальчики”
  • 4 яйца
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 чашка крепкого кофе эспрессо
  • 20 г ликера Шериданс
  •  какао-порошок (можно горький шоколад)

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками.

Читать далее
Модные аксессуары 2013

Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу. Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем ликер и размешиваем. Креманки заполняем кремом примерно на четверть высоты.

Печенье обмакиваем в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью.

Кладем поверх крема. Накрываем оставшимся кремом. Посыпаем какао-порошком. Ставим в холодильник как минимум на 4 часа. Подаем.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тирамису – одно из любимых лакомств женской половины
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook