Учимся управлять своим сном

Учимся управлять своим сном

Учимся управлять своим сном. Почти у каждого в снах бывают моменты, когда неожиданно возникает догадка, что происходящее – сон. Как правило, сохранить это осознание и не проснуться, а продолжать осознанно существовать в сновидения удается немногим и очень недолго.
Искусство сновидений начинается с осознания себя во сне. Это называется контролем. Одно из средств его установления – поднесение во сне к глазам собственных рук. Метод достаточно универсален.

Как только руки начинают расплываться или менять очертания, следует немедленно перевести взгляд на другие предметы. Глядя на них центральным зрением, боковым следите за руками, и наоборот, После взгляда на руки иногда продолжается обычный, хаотичный сон, но любая несуразность уже не проходит незамеченной, а с любопытством фиксируется.

Иногда же проекции подсознания уступают место иной реальности, убедительной и явно не «снящейся». Весьма распространено промежуточное состояние: сновидец оказывается в реальном месте этого мира, но на ландшафт накладываются образы обычного сна, порождения индивидуального подсознания и фантазии. Ими можно управлять, их можно использовать.

Смотрите на все мельком, вскользь, вновь и вновь возвращаясь к рукам, пока образы снящегося мира не обретут устойчивости. Фиксация взгляда ведет к пробуждению, активная вовлеченность в происходящее – к утрате самоосознания и погружению в сумбур обычного сна. Контроль – это искусство балансирования между тем и другим.

 Итак, основные правила контроля:

• смотреть не пристально, а вскользь, рядом; взгляд подвижный;
• при необходимости – уход из сна фиксацией взгляда и “опрокидыванием” назад; развивать “чувство падения” при дневном расслаблении; в критических ситуациях днем наблюдать за своим страхом (“душа ушла в пятки”) – это великолепный источник сил для сновидца!

Читать далее
Почему женятся современные мужчины?

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Часто осознание “это – сон” провоцируется пониманием нелепости, невозможности происходящего. Привычка с сомнением смотреть на обыденную, дневную реальность также способствует осознанию себя во сне. Например, прогуливаясь на улице, представьте и ощутите, что все вокруг сон, и побудьте с этим ощущением достаточно долго (“могу взлететь, но не хочу”). Для такой практики благотворно одиночество и необычные ситуации, пейзажи, явления (“места силы”).

Границы между сном и явью должны стать подвижными и управляемыми. Такое их стирание имеет два полюса: “бредовость” (погруженность в происходящее) и сознательность (прозрачность восприятия, невовлеченность, внутренняя отстраненность).

Первое представляет собой патологическую крайность обыденного сознания, второе – выход из него в подлинную сознательность, пробужденность. В обоих случаях могут иметь место необычные явления, но в первом они порабощают человека, что часто происходит с уфологами-контактерами, во втором он остается свободным и в медицинском смысле совершенно вменяемым.

Вероятность осознания себя во сне прямо зависит от интенсивности дневного самоосознания. Но есть обратная зависимость: полноценное пробуждение днем достигается на основе “пробуждения внутри сна”.

Сновидцу следует во всем искать новые пути, а старые – воспринимать по-новому. Автоматизм постоянного зависания между воспоминанием и планами уступает место интенсивному переживанию настоящего момента. Сновидец отдается целиком каждому делу, но внутренне отстранен. Это – контроль наяву. Внешне одинаковые действия могут совершаться с разной степенью осознанности и свободы.

Таким образом, критериями контроля являются:

• отсутствие страха и негативных эмоций вообще;
• возможность использовать средство контроля (руки, мантру);
• память – здесь возможны индивидуальные различия. Наиболее необходима память о плане действий во сне, их целевая связность (например, найти определенное место). Память о том, что было до засыпания, встречается редко и к обязательным признакам контроля не относится. Память “опыта контроля” (т.е. всех освоенных ранее приемов, по мере развития все более индивидуальных и многообразных) – непременное и обязательное условие.

Читать далее
Улун

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Учимся управлять своим сном
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook