Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица.Чем раньше начать ухаживать за своим лицом, тем лучше будет выглядеть кожа, дольше сверкать молодостью, упругостью и эластичностью.

Постоянный уход за кожей лица позволит предотвратить появление различных недостатков: черных точек, морщинок, сухости, дряблости, покраснений и прыщиков. Каждый день необходимо следить за лицом, в принципе, также как и чистить зубы.

Многим кажется, что они знают о своей коже все, а именно к какому типу она относится. Знать его необходимо каждой женщине, ведь это понадобится для того, чтобы выбрать правильные очищающие, тонизирующие, увлажняющие крема.

Все люди обладают почти одинаковой структурой кожи, отличается она только тем, как выделяется кожное сало железами и какие участки лица более подвержены такому выделению.

Как правило, тип кожи с возрастом может поменяться, но, если за ней правильно ухаживать, то она всегда будет выглядеть идеально.

Определение типа кожи

Для этого необходимо осмотреть ее, проанализировать поверхность лица при помощи обычной лупы. Кроме того, нужно выделить наличие: угрей, открытых пор, прыщей, морщин, жирного блеска и сравнить полученные данные с описанием типов кожи.

Кожа нормального типа

Такая кожа отличается гладкостью, упругостью, матовостью, чистотой, свежестью и отсутствием жирного блеска. Большинство людей мечтает иметь такую кожу, но она встречается очень редко.

У данного типа есть один только недостаток: с возрастом кожа все меньше выделяет кожное сало, в результате чего начинают появляться морщинки, трещины и сухость. Но правильно выполненный уход за кожей лица предотвратит увядание.

Кожа жирного типа

Эта кожа обладает жирным блеском, прыщами, широкими порами, угрями. Плюсом данного типа является то, что кожа долго будет эластичной и упругой, а морщины появятся попозже.

Уход за кожей жирного типа заключается в тщательном очищении (пенками, масками), но не стоит использовать жирные кремы.
Здесь главную роль играет правильное питание с ограничением пряностей (горчицы, уксуса и т.п.) и жиров и преобладанием молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Кожа сухого типа

Сухой коже характерны нежность, тонкость и матовость, а после умывания появляется шелушение и стянутость. В молодости она отличается отсутствием прыщиков, но зато быстро увядает и очень чувствительно к ветру и солнцу.

Кожа смешанного (комбинированного) типа

Смешанная кожа обладает жирным блеском на лбу, подбородке и носу при сухих щеках. Такая кожа бывает одновременно и жирная, и сухая, в результате чего возможно появление аллергии, прыщей и раздражений. Уход за кожей лица в данном случае потребует особого подхода.

Первая ступень ухода за кожей лица – очищение

Перед очищением кожи обязательно нужно выяснить ее тип, так как жирную можно очищать раз в неделю, нормальную раз в 2 недели, а сухую раз в месяц. Очищение лица осуществляют при помощи паровых ванн, пилинга, очищающих масок.

Очищение паровыми ваннами

Процедура приема паровой ванны выглядит следующим образом:

– тщательно умыть лицо;
– налить в емкость горячую воду, в которую можно добавить травяные отвары или настои (чистотел, лавровый лист, ромашку, подорожник, душицу, полынь) или капнуть немного эфирного масла;
– удобно сесть и накрыть голову полотенцем, обязательно захватывая и тазик;
– потихоньку дышать и привыкать к пару;
– прекратить процедуру, когда вода остынет;
– после завершения аккуратно промокнуть лицо полотенцем и покрыть питательным кремом.
Пар смягчит верхний слой кожи и удалит ороговевшие клетки, а благодаря теплой влаге из пор выйдет скопившийся жир и грязь.

Пилинг кожи лица

За счет пилинга кожа подвергается обновлению, избавляется от неровностей и мелких морщинок. Процедуру можно выполнять различными скрабами как покупными, так и домашнего изготовления.

Например, нормальной, сухой, и комбинированной коже подойдет скраб из кофе. Для этого необходимо сварить чашку натурального кофе, сам напиток выпить, а в гущу добавить жирный творог в соотношении 1:1.

Сама процедура пилинга выглядит так:

– нанести массу на лицо;
– начиная со лба, массировать круговыми движениями;
– уделить много внимания лбу, подбородку, носу;
– оставить скраб на лице на 10 минут;
– умыться и воспользоваться питательным кремом.

Жирной коже подойдет скраб из смеси: кипяченой воды с измельченными овсяными или рисовыми хлопьями, порошком из миндальных орехов, соком алоэ, медом. Все ингредиенты добавляются в пропорции 1:1, перемешиваются и наносятся таким же способом, как описано выше.

Очищение масками

Чтобы повысить эффективность масок, до этого лучше сделать паровую ванну или пилинг.
Сухой коже полезно сделать маску со сметаной и апельсином:
– налить в емкость чайную ложку сока апельсина (лучше свежевыжатого);
– добавить по чайной ложке растительного масла и сметаны (нормальной жирности);
– тщательно перемешать и покрыть лицо на полчаса.

Для нормальной и смешанной кожи лучше использовать маску из авокадо:

– измельчить мякоть авокадо до пюреобразного состояния;
– нанести на очищенное лицо;
– помассировать и смыть через полчаса.

Жирной коже полезна маска с медом:

– взбить яичный белок в пену;
– добавить 20 мл меда (лучший эффект даст засахаренный);
– нанести массу на лицо и аккуратно помассировать;
– оставить на полчаса;
– помыть лицо в теплой, а потом в холодной воде.

После маски необходимо помассировать лицо ароматическим маслом, протереть тоником и покрыть увлажняющим кремом.
Не нужно лениться, ведь при систематическом очищении кожи лица появится отличный результат уже через месяц.

Вторая ступень ухода за кожей лица – тонизирование

Последним шагом очищения кожи является тонизирование, которое осуществляется различными косметическими средствами. Лосьонами-тониками удаляется остаточный макияж, освежается, смягчается и разглаживается кожа, сужаются поры, лицо готовится к использованию увлажняющих средств.

Данная процедура улучшит кровоснабжение, регенерацию клеток, обменные процессы, повысит возможность удержания влаги.
Тонизировать лицо необходимо дважды в день: в конце утреннего умывания и после вечернего снятия макияжа и очищающих процедур.

Правильное выполнение:

– ватный тампон слегка смочить в тонике;
– легко массируя, протереть лицо и шею;
– по желанию промокнуть (без растирания!) кожу век, избегая попадания тоника в глаза.
Тоник, в принципе, как и любую косметику, следует выбирать такой, который соответствует типу кожи.

Жирному типу больше подойдут тоники с антибактериальным и специальным двухкомпонентным составами. Такие средства поглощают лишний кожный жир и препятствуют его выделению на протяжении всего дня.

Воспаленную кожу лучше протирать спиртосодержащими тониками, так как они помогут убрать последствия раздражений. Однако слишком жирной и угреватой не подойдет такое средство, ведь оно сильно сушит лицо.

В тониках для кожи сухого типа должны содержаться увлажняющие и смягчающие вещества в определенном количестве. Чувствительной коже подойдет гипоаллергенное средство без содержания спирта.

Третья ступень ухода за кожей лица – увлажнение

Для увлажнения кожи лица применяют различные косметические средства, подходящие по типу кожи.

Увлажняющие маски

Дерматологи рекомендуют в зимнее время выполнять такое увлажнение дважды в неделю, а при чересчур сухой коже вообще 4. Эта процедура позволяет коже моментально ощутить комфорт, насыщает влагой, а при постоянном применении улучшает кровоснабжение, предупреждает появление морщинок и смягчает уже возникшие.

Кроме того польза увлажняющих масок заключается еще и в лучшем протекании физиологических процессов, отвечающих за перенос полезных веществ к тканям. Это говорит о том, что крем, использующийся после данной процедуры, сможет глубоко проникнуть и дать больше эффекта.

Увлажняющие кремы

Таким кремом можно пользоваться в любой сезон, так как он не содержит воду. Увлажнение кожи осуществляется совсем другими компонентами, например, гиалуроновой кислотой, которая поддерживает кожу в тонусе.

Еще одним важным составляющим являются пептиды, которые наделяют влагой благодаря образованию пептидной пленки. Эта пленка не только может удерживать влагу в коже, но и позволяет ей дышать. Перед походом на улицу, следует дождаться полного впитывания крема, чтобы максимально защитить лицо от мороза и ветра.

Четвертая ступень ухода за кожей лица – питание

Этот шаг очень важен, так как правильное питание кожи позволяет ее оздоровить, отодвинуть увядание и старение, поддерживать долговременный отличный вид. Участки, раньше других подвергающиеся увяданию – лоб, уголки губ и глаз. Обычно женщины фиксируют данную стадию уже тогда, когда мелкие морщинки и складочки становятся заметны.

Питательными кремами можно пользоваться и после 50 лет, только здесь понадобится осторожность, чтобы не появилось аллергии, пагубного воздействия на эндокринную систему, дерматита, преждевременного старения кожи, отеков.

Выбирая крем, нужно очень внимательно читать аннотацию, а при использовании замечать любые изменения на коже. После его нанесения не должно быть никаких покраснений и шелушений, если такое произошло, значит, крем не походит. Если же на коже не произойдет никаких изменений, то им можно спокойно пользоваться.

Правила по использованию питательных кремов:

– использовать крем только на очищенной коже;
– не оставлять его больше, чем на 1 час (все компоненты успеют впитаться за это время);
– обязательно удалять излишки крема салфеткой;
– при использовании крема дневного применения убрать его с кожи, иначе под глазами появятся отеки или расширятся сосуды.

Полезные упражнения

Уход за кожей лица заключается также и в выполнении специальных упражнений, которые достаточно просты и не займут много времени. Результатом будет разглаживание морщинок, упругость и ухоженность кожи лица. Постоянно необходимо выполнять хотя бы следующие упражнения:
– руки положить на лоб, безымянными пальцами прикрыть брови и попытаться поднять брови, а руками противодействовать с оттягиванием кожи на лбу вперед;
– пальцы положить на уголки глаз и потянуть нижние веки вверх;
– не открывая рта, попытаться улыбнуться, а указательными пальцами нажимать на появляющиеся складки;
– оттянуть нижнюю губу вперед и резко втянуть, накрыв верхней;
– надуть щеки и нажимать руками на них, не открывая рта;
– напрячь закрытый рот, и положить пальцы на появившиеся складки;
– оттянуть нижнюю губу вниз, а второй рукой придержать уголки рта;
– вытянуть уголки губ по диагонали вправо-вниз, а затем влево-вниз;
– запрокинуть голову, открыть рот, напрячь мышцы подбородка, и сомкнуть губы, выставив нижнюю челюсть вперед.

Зная, как осуществлять уход за кожей лица, любой женщине под силу достигнуть поразительных результатов. Если соблюдать основные правила ухода за лицом, правильного подбора и использования косметики, то кожа сможет порадовать своей молодостью, свежестью и красотой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уход за кожей лица
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook