Уход за кожей плеч

Уход за кожей плеч

Уход за кожей плеч. Причиной косметического дефекта на поверхности плеч в виде обычных угрей и прыщей служит повышенная секреция сальных желез. Избыточное кожное сало при определенных условиях закрывает кожные поры и протоки сальных желез, вызывая камедоны – «черные точки» и белые угри.

Пот, пыль и омертвевшие частицы эпидермиса в сочетании с застоявшимся салом создают прекрасную питательную среду для микробов и бактерий, проявляющих активность в местах с угревыми образованиями.

В результате игнорирования высыпаний начинается воспалительный процесс, проявляющийся в образовании гнойничков (папул и пустул). Дальнейшее распространение инфекции способствует развитию крупных бугристых элементов красного, синеватого и багрового оттенков.

При отсутствии соответствующего лечения прыщи сливаются в обширные конгломераты, доставляющие немало хлопот эстетического и медицинского характера. Очень часто глубинные прыщи становятся причиной стойких рубцов.

Если высыпания на плечах в подростковом возрасте являются следствием гормонального сбоя переходного периода, то в более зрелом состоянии причины их образования кроются в патологических процессах во внутренних органах.

Как правило, регулярные высыпания на плечах и спине указывают на заболевания органов мочеполовой, эндокринной или пищеварительной системы, нарушение функций печени и механизма обмена веществ, аллергические реакции, инфекционные очаги.

Спровоцировать высыпания могут внешние факторы, в числе которых привязанность к облегающей одежде из синтетических материалов, вредные привычки, злоупотребление сладкими, солеными и жирными блюдами, длинные волосы, несоблюдение элементарных гигиенических требований или чрезмерное выполнение процедур пилинга, нервные расстройства, частые солнечные ванны.

Определить причину высыпаний лучше в кабинете врача-дерматолога, который проведет визуальный осмотр, при необходимости даст направление на сдачу анализов.

Результаты биохимического и клинического анализа крови, анализов на гормоны и дисбактериоз, УЗИ органов малого таза и пищеварительного тракта помогут создать общую картину состояния организма и выявить причину высыпаний, что, в свою очередь, позволит выбрать оптимальный вариант лечения.

Лечение высыпаний носит комплексный характер и состоит из местной терапии и систематических процедур. Местная обработка проводится с использованием препаратов себорегулирующего, противомикробного и противовоспалительного действия.

Локально, непосредственно на зону высыпания наносятся специальные крема, гели и мази, подсушивающие кожу и способствующие быстрому заживлению без остаточных шрамов и рубцов.

Обязательны для исполнения ежедневные водные процедуры с очищением кожи антибактериальными препаратами. В качестве средства, успокаивающего, снимающего раздражение, часто используют настои и крема с чередой, обладающей ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Нередко назначают небольшую дозу ультрафиолета искусственного происхождения, стимулирующего иммунные механизмы в кожных тканях. Рекомендуются также сеансы дарсонвализации, озонотерапии и микротоков.

Акне запущенного типа требует более сложного и комплексного лечения, включающего терапию с антибактериальными и иммуномодулирующими препаратами.

Также необходимо придерживаться диетических ограничений и принимать гормоны. Продолжительность лечения зависит от природы высыпаний, индивидуальных способностей организма, точного соответствия назначенным врачом предписаний и занимает от 2 недель до 1-2 месяцев.

Прыщи исчезают постепенно, проходя несколько стадий ликвидации. После успешного лечения нужно регулярно проводить профилактические меры во избежание повторных высыпаний.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уход за кожей плеч
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook