Уход за хлопчатобумажными изделиями

Уход за хлопчатобумажными изделиями

Из хлопчатобумажных тканей в широком ассортименте изготавливаются полотенца, постельное, нательное белье и другие текстильные изделия. Если за ними правильно ухаживать, первоначальный цвет и форму удается сохранить на длительнее время.
Готовые х/б изделия и ткани лучше покупать прямо с завода-производителя, например, здесь.

По отношению к плотному хлопчатобумажному постельному белью и полотенцам рекомендуется применять стирку при девяностоградусной температуре. Для устранения всяческих загрязнений важно присутствие в порошке оптического отбеливателя. При появлении на ткани стойких пятен придется воспользоваться кислородным отбеливателем или любым пятновыводителем.

Для стирки цветного плотного белья лучшей считается температура с диапазоном в 40–60 градусов, а для тонкого – в 30–40 градусов. При этом стоит отдать предпочтение порошку, обеспечивающему защиту цвету, или жидким моющим средствам. Удалить стойкие загрязнения поможет пятновыводитель без отбеливающих свойств. Для белья со средней загрязненностью подойдет минимальный температурный режим. Отжим предпочтительнее проводить при скорости 800–900 оборотов, в противном случае ткань растянется, и потеряет форму.

Стирка нескольких изделий разных цветов чревата их линькой, — когда цвет одного изделия отпечатывается на другом. Перед тем как вещь активно использовать по назначению, рекомендуется проверить качество ее покраски. Для этого кончик ткани нужно смочить водой, после чего обернуть белоснежным платочком и отжать. Если белая ткань взяла на себя цвет изделия, как выход, можно прибегнуть к обработке вещи уксусным раствором: в воду объемом пять литров добавляется пара столовых ложек эссенции, состав тщательно перемешивается, и в нем нужно прополоскать изделие.

Глажку хлопчатобумажных вещей лучше производить, когда они находятся еще во влажном состоянии либо же с использованием функции утюга «пар». Сегодня уже не редкость утюг с функцией «увлажнение», поэтому владельцам именно такой модели, прибегать к дополнительному отпариванию ткани не стоит. При этом добавление в воду ароматизаторов не запрещено.

Читать далее
Как выбрать бюстгальтер

Дезинфекция вещей из хлопка выполняется в соляном растворе. Достаточно 3–4 столовых ложек соли растворить в 5 литрах воды. Ткань замачивается на протяжении двух часов, после чего стирается обычным способом. Для обеззараживания цветных вещей содержание соли в растворе рекомендуется сократить в два раза.

Для просушки хлопчатобумажной ткани лучше прибегнуть к естественному способу, развешивая вещи на веревках. Машинная сушка нежелательна, обращаться к этому способу стоит только в крайних случаях, когда долго ждать просто нет времени. Причина проста: пересушенное белье очень сложно гладить.

Оцените статью
Уход за хлопчатобумажными изделиями
Дела семейные: разлучница-ревность