Идеальный ужин

Идеальный ужин

Ужин – есть или не есть?

Идеальный ужин. Известная всем пословица гласит о том, что ужин нужно отдать врагу. Но стоит ли ее воспринимать буквально и совсем отказываться от вечернего приема пищи? Современные диетологи и приверженцы правильного питания в один голос говорят «нет». Нам внушили, что ужин – это вредный прием пищи, и вечером, а уж тем более на ночь, лучше вообще ничего не есть – только тогда можно избежать появления лишних килограммов. Такая позиция уже просто перестала быть логичной и обоснованной. Итак, почему же нельзя отказываться от ужина?

Ужин – это необходимый прием пищи

После трудового дня организму просто необходимо восполнить свои запасы энергии. Казалось бы, день подходит к концу, никаких важных дел больше нет, да и провести этот вечер вы хотели бы просто на диване – зачем тогда восполнять недостающую энергию? На самом деле мы тратим энергию даже когда совсем ничего не делаем, в том числе и во сне. Все жизненно важные процессы: сердцебиение, дыхание, обмен веществ, поддержание сознания – требуют достаточно большого ее количества.

Отказываясь от ужина, вы вводите свой организм в состояние стресса. Если вы не получаете достаточно питательных веществ, все обменные процессы значительно замедляются, ухудшается метаболизм, что непременно негативно скажется на вашем самочувствии.

Если последний прием пищи был, допустим, в шесть часов вечера, а следующий будет только в семь утра, организму придется голодать целых 15 часов. Он войдет в режим строгой экономии и вместо того, чтобы сжигать накопленные жировые запасы, что кажется достаточно логичным, будет стараться накопить жира еще больше, откладывая его с каждого съеденного вами кусочка.

Но не стоит впадать в крайности и наедаться на ночь, это так же вредно, как совсем ничего не есть. В питании главное – баланс.

Что съесть на ужин?

Вечером не нужно нагружать себя тяжелой пищей: слишком жирными, солеными или острыми блюдами. Формула идеального ужина – белок плюс овощи.

Варианты белковой части могут быть такими:

  • Отварное филе курицы (также его можно пожарить на антипригарной сковороде без масла);
  • Отбивная из телятины;
  • Нежирная говядина;
  • Рыба, запеченная в духовке.

Дополняем белковую часть овощным салатом, заправленным нежирной сметаной, йогуртом без наполнителей или каплей оливкового масла. Такой легкий и полезный ужин сохранит не только вашу фигуру, но и здоровье.

Пренебрегать таким важным приемом пищи, как ужин – категорически нельзя. Главное – соблюдать меру и выбирать только полезные продукты, тогда вечерняя трапеза будет вам только на пользу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Идеальный ужин
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook