В центральной части Киева не хватает продуктовых магазинов

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА НЕ ХВАТАЕТ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ

В центральной части Киева не хватает продуктовых магазинов, их заменили бутики, рестораны и бары. Хлеба, а не зрелищ просят жители центральных столичных районов в городской власти. Убеждают: в центре Киева не хватает продуктовых магазинов придворового типа. Главное управление торговли и быта обещает изменить ситуацию в следующем году.

Только за последние три месяца в столичный cаll-центр поступило более 50 обращений граждан, касающихся брака продуктовых магазинов в городе. В частности, по Шевченковскому району таких заявлений было 7, по Печерскому – 12 по Голосеевском и Днепровском – 8.

Собранную информацию работники cаll-центра исправно передают для ознакомления и реагирования в Главное управление торговли и быта. Люди жалуются: вдоль некоторых центральных улиц города нет ни продовольственного магазина. И плохо на кассе работают конвейер ленточный для выкладки продуктов.

Одна из заявителей обратилась в cаll-центр с просьбой к властям открыть хотя бы один продуктовый магазин на улице Прорезной. По словам женщины, в ее микрорайоне таких магазинов вообще нет. Подобные обращения поступают и от жителей улиц Пушкинской, Глебова, Институтской, Мечникова, Липской, Кловского спуска. Киевляне просят даже не открыть, а восстановить прежние магазины. Частности гастрономы на перекрестке улиц Прорезной и Пушкинской или на Институтской, 18-22.

Остро проблему нехватки продуктовых предприятий торговли испытывают пожилые люди. Им сложно не только добраться до супермаркетов, но и выстоять длинную очередь в кассы. “Ближайший магазин” Сильпо “расположен от моего дома довольно далеко.

Я не имею возможности к нему ходить, как и большинство пенсионеров и инвалидов. Ради пачки соли или буханки хлеба, бывает, несколько часов трачу “, – делится жительница улицы Предславинской Валентина Григоренко.

Журналисты “Крещатика” “проревизувалы” проблемные улицы столицы. Как выяснилось, на пересечении Прорезной и Пушкинской же есть продмаг “Созвездие”. На дверях вывешено расписание работы – с 8.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 21.00 в воскресенье.

Под словами “работаем без перерыва и выходных” – еще одна табличка, на ней черным по белому: “Закрыто”. И закрыто не сейчас, а уже давно. Об этом красноречиво свидетельствуют облупленные двери и окна, завешены грязными полотнищами и старыми газетами.

Читать далее
Как пользоваться тестом на беременность

Ничем съедобным, как говорят, здесь и не пахнет. Спрашиваем у прохожих, где поблизости можно купить хлеба. Нам неуверенно кивают в разных направлениях, советуют на Пушкинской и Прорезной и не искать.

На улице Институтской ситуация похожа. Здесь последний продмаг закрыли два года назад. На Большой Житомирской находим один продуктовый мини-маркет в подвале.
Центральный гастроном родится второй?

Вследствие приватизации несколько лет назад прекратил работу Центральный гастроном на Крещатике, 40-42. На протяжении десятилетий он был своеобразной визиткой столицы, его услугами пользовались тысячи киевлян и гостей города.

Согласно договору купли-продажи от 11 января 2006 владельцем помещений магазина стало совместное украинское-бельгийско-израильское предприятие “Арго Трейдинг ЛТД”.

Вопросы функционирования центрального продовольственного магазина является социально важным для киевлян. По предварительной информации, здание этого гастронома вскоре ждут большие перемены. Столетней сооружение отреставрируют и обустроят в ее стенах современный торговый комплекс, в состав которого войдет и продовольственный магазин.
Подальше от центральных улиц

Хлеб, молоко, крупы и овощи – более чем скромные пожелания относительно ассортимента придомовых магазинов. Придирчиво киевляне относятся к качеству и цены товара. Жители центральных районов возмущаются, почему за один и тот же продукт здесь приходится платить больше, чем в других районах.

Постановлением Кабинета Министров Украины под № 1548 горгосадминистрациям предоставлены полномочия по регулированию торговых надбавок на основные продовольственные товары. Согласно распоряжению КГГА, установлен предельный уровень торговой надбавки: на крупы – 10%, макаронные изделия и сахар – 12%; говядину, свинину, хлеб – 15%.

Однако ограничения не касаются колбасных изделий высшего сорта, молока жирностью более 2,5%, сметаны с массовой долей жира более 20%, творога с массовой долей жира более 9%, масла сливочного с массовой долей 72,5%, круп и макаронных изделий быстрого приготовления.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

На все остальные группы товаров цену устанавливает предприятие. Поэтому она в большей степени зависит от закупочной стоимости продукта, текущих затрат (в том числе на аренды площади) и спроса населения.

Читать далее
Женские сумки в интернет-магазине z077.ru: актуальные модели

Сейчас разработан проект постановления Кабмина “Некоторые вопросы ценообразования на отдельные виды товаров для основных социальных и демографических групп населения”. Среди главных пунктов документа: расширение перечня продовольственных товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию (от 16 до 30 наименований без ограничений сорта и жирности).

В перечень также внесены овощи (борщевом набор), рыбу свежую, селедку и другие товары первой необходимости. Проект постановления, опубликованный на официальном сайте Министерства экономики, проходит процедуру принятия регуляторного акта.

Сами предприниматели оправдываются арендной платой за помещение, мол, в центре столицы она существенно выше, чем на периферии. Для сравнения: аренда на Крещатике стоит в среднем 600-800 грн за метр квадратный, в окрестностях – 100-200 грн.

Прибыль по продаже продуктов питания в торговле считают низким. Да и сам товар имеет специфику: незначительный срок потребления и реализации. Поэтому, по словам предпринимателей, им приходится либо цены повышать, или работать подальше от центральных улиц.
Если верить статистике, то с магазинами в Киеве “перебор”

По официальной статистике, в Киеве 64 торговых центра общей площадью 757 тыс. кв. м, 1,9 тысячи учреждений продторгивли общей площадью 574,8 тыс. кв. м и 3,4 тысячи непродовольственных предприятий торговли общей площадью 1188,8 тыс. кв. г. Неужели на всех не хватает?

Обеспеченность города магазинами определяется количеством торговой площади на 1000 горожан. (По данным статистики на 01. 10. 2010 года в Киеве проживает 2787000 человек). ГУ торговли и быта сообщает, что сейчас на 1000 киевлян приходится примерно 903 кв. м площади, что значительно превышает норматив. А он определен в пределах 556 кв. м.

Значит, никакой проблемы нет? Вот только статистику эту выведено из общего количества торговых площадей. А это не только продуктовые супермаркеты и лавочки, но и огромные торговые центры, магазины бытовой техники.

Читать далее
Народные методы лечения грибка ногтей

Если вычислить от общей площади только в магазин, то получим в несколько раз меньший показатель – 206,2 кв. м на тысячу киевлян. Жаль, что сравнить его хотя бы с какими-то нормативами не можем. Их, оказывается, просто нет.

Первый заместитель начальника ГУ торговли и быта Василий Щербенко отмечает: “Несмотря хороший показатель в целом по городу, есть проблема по недостатка предприятий торговли в его центральной части и микрорайонах новостроек”. Причина – введение в эксплуатацию новых домов без объектов торгово-бытового назначения, а также переспециализация магазинов после приватизации.

Вместе с тем специалисты сообщают, что в январе – октябре 2010 года в городе построено 5 предприятий торговли большого формата, а также открыто 68 других продовольственных магазинов , в частности в центральной части на улицах Воровского, 43-А, Киквидзе, 19, Киквидзе, 1/2, Щорса, 15, Горького, 38-А.
Продуктовые магазины станут домашними

Новую торговую сеть “Домашний магазин” создано решением Киевсовета от 22 января 2009. Но до сих пор она работает только на бумаге. Разработчики уверяют: уже с нового 2011 года проект “пойдет в массы”.

По данным ГУ торговли и быта, коммунальное предприятие “Домашний магазин” открыто с целью более полного удовлетворения спроса населения на продовольственные товары первой необходимости. Организовывать торговый процесс во временных сооружениях “шаговой досягаемости” к жилым массивам. Уже даже поадресный список магазинчиков составлен.

Городская власть выступила собственником земельного участка, где будут устанавливать лавочки. А вопрос строительства, обустройства магазина и наполнения его товаром оставлено за инвесторами.

На сегодня КП “Домашний магазин” пытается привлечь к сотрудничеству инвесторов Киевской, Житомирской, Полтавской, Черкасской областей. Пока только администрация Киевской области выразила желание инвестировать средства в открытие 9 магазинов в трех районах города: Святошинском, Печерском, Шевченковском.

Ориентировочно новая торговая сеть заработает в 2011 году. К этому киевляне довольствоваться тем, что имеют: полуподвальными лавочками и грандиозными супермаркетами. “Зачем такие крайности?” – Удивляется жительница Шевченковского района Инна Коваль и с нетерпением ждет открытия “Домашнего магазина” на Златоустовской, 48/5.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В центральной части Киева не хватает продуктовых магазинов
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook