В плену фобий и страхов

В плену фобий и страхов

В плену фобий и страхов. Фобии — это группа расстройств, при наличии которых тревога связана с определенной ситуацией. Каждому человеку присущ страх, хотя мало кто это признает. Особенно не любят говорить о своих опасениях мужчины. Хотя на сегодняшний день лечение фобий без лекарств, которое помогает вылечить человека на 100%. Однако каждому из нас присущ инстинкт самосохранения, который и провоцирует возникновение тревоги в той или иной ситуации. Все же, если человек панически боится, казалось бы, вовсе не страшных предметов — маленьких серых мышек, паучков, кукол — это уже фобия.

Все же, если человек панически боится, казалось бы, вовсе не страшных предметов — маленьких серых мышек, паучков, кукол — это уже фобия. Фобии известны человечеству с глубокой древности.  Конечно, аулофобия сегодня случается нечасто, но есть еще более 500 наименований фобий.

Фобии приводят к неврозам

«Фобии — это группа расстройств, при наличии которых тревога связана с определенной ситуацией, — рассказывает и.о. заместителя главного врача по медицинской части Черкасского областного психоневрологического диспансера Константин Гаркавый. — Человека постоянно сопровождает страх, что с ней может что-то случиться.

Страх — это реакция на конкретную угрозу. Фобия — это не просто страх, а паника, которая сопровождается изменениями во всем организме: учащением сердцебиения, ощущением удушья и спазмов в горле, обильным холодным потоотделением, повышением артериального давления, дрожью во всем теле, тошнотой, ощущением внезапной слабости.

Если у человека есть хоть некоторые из перечисленных признаков, то можно заподозрить наличие фобии. Самым распространенным видом фобии является агорафобия. Это создает большой дискомфорт больным — в тяжелых случаях такие люди становятся заложниками своих домов.

Читать далее
Летняя пигментация — эксперимент на себе

Кое-кто пытается преодолевать свой страх, но время от времени такие люди впадают в панику, в зависимости от места и ситуации. Среди других распространенных фобий являются: панический страх высоты (акрофобия) и замкнутого пространства (клаустрофобия), социофобия — боязнь публичных выступлений, начинания первым разговора, знакомства на улице.

Иногда фобии заставляет человека менять привычную жизнь, чтобы избежать обстоятельства, которые вызывают чрезвычайно сильное чувство страха. Как-то к нам обратилась женщина, которая панически боялась острых предметов. Эта фобия чуть не привела к распаду семьи. Человек больной любил вкусно поесть, а она, избегая контакта со столовыми предметами, мучила его полуфабрикатами.

Видимо, женщина так и жила бы со своей проблемой, и у нее начались невротические расстройства, депрессия — она ??постоянно обвиняла себя в семейных неурядицах … Мы вылечили ее фобию и семейную жизнь вернулось в нормальное русло.

Но не всегда чувство страха мешает обычной повседневной жизни. Так, если вы не серпентологов, не обязательно бороться со страхом перед змеями или с боязнью перед глубиной, если вы не водолаз.

Что может стать причиной возникновения фобии?

Фобия — это приобретенное явление, которое может возникнуть в результате определенной жизненной ситуации. Так, например, когда человек застрял в лифте и пережила далеко не лучшие ощущения.

После этого, заходя в лифт, она невольно вспоминать неприятность, вызывать определенный страх. Конечно, в некоторых этот страх со временем проходит, а у некоторых может перерасти в панику, и такой человек будет избегать лифтов.

Чаще фобии развиваются у женщин, которые являются более эмоциональными, внушаемыми. В слабой половины пережитый стресс надолго откладывается в памяти. Мужчины более благоразумно оценивают определенный казус, однако фобии они переносят тяжелее женщин.

Читать далее
Когда ревность - это болезнь

Можно ли самостоятельно избавиться фобии?

Избавиться от фобии очень трудно. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который проведет подробную диагностику болезни, обнаружит ее первопричину. А затем под наблюдением врача нужно пройти курс психотерапии (лечение без медикаментов). Напомню, что фобии приводят к невротическим расстройствам, а это нередко провоцирует суициды.

Не обошли страхи и звезд шоу-бизнеса. Скандально известный своими выходками чернокожий рэпер Р Diddy болеет редкой формой фобии — патологически боится … клоунов (коулрофобия). Во всех контрактах музыканта на выступление есть специальный пункт, в котором указано, что во время шоу в зале не должны быть клоуны, иначе концерт отменят.

Голливудский красавчик Том Круз признался журналистам, что ужасно боится облысеть. Он тратит огромные деньги на всевозможные препараты, которые предотвращают выпадение волос, и каждый пользуется ими. Такой патологический страх перед облысением называется пеладофобиею.

Поп-дива Мадонна впадает в истерику от одной мысли, что у нее могут появиться морщины — это ратифобия. Маккал Калкин (сыграл главную роль в фильме «Один дома») боится выходить на людный площадь. Страх перед толпой людей, который у Маккалея, называется агорафобией.

Голливудская актриса Ким Бессинджер боится чужих прикосновений. Для того, чтобы избежать «дружественных» объятий, она закрывается у себя в комнате и может месяцами не выходить из дома. У Ким довольно редкая форма заболевания — афенфосмофобия.

Лечит церковь

Управляющий Черкасской епархией епископ Черкасский и Чигиринский Иоанн:

— Любые фобии — это животный страх, который свидетельствует о грешность человека. Человек, который совершенствуется в вере, лишается этих фобий. Основы лишения страхов путем веры основательные и избавляют от любой тревоги.

Вместо животных страхов человек принимает в себя понимание бессмертия души, переживает уже вечность и блаженство, где нет страха, агрессии, а царит только любовь. Такой человек постоянно чувствует у себя Бога. Кстати, в истории православия есть множество свидетельств о христианах, которые бесстрашно шли на пытки, смерть ради сохранения единства с Богом. Это и есть основа отсутствия страха.

Читать далее
Модные женские брюки от интернет-магазина Classylook

Господь Иисус указал, что не следует бояться: «Бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну» (от Луки 12.5). Настоящий страх — это страх Господень, а разум — уклонение от зла. Страх перед Богом прогоняет любой другой страх.

Даже муки и смерть не могут повредить человеку, если он с Богом. Где любовь к Богу, нет страха. Все страхи — это признак того, что человек в грешном состоянии, в нем присутствуют страсти, он искривленные понятия о смысле жизни, неправильно пользуется природными силами, данными Богом.

Главное — переосмысление ценностей жизни, после чего высшая ценность — это единение с Богом. Человек должен возненавидеть все, что его губит и отшатнуться от него. Человек должен всеми средствами приближаться к Богу: молитвой, причастием, чтением Священного Писания, черпать жизненные примеры из творений святых отцов.

Именно присутствие в человеческой душе божественной силы прекращает действие в нем греха, страстей и внушает любовь к Богу и ко всему чистому, праведного. Такого человека ничто не сможет поколебать и напугать.

Оцените статью
В плену фобий и страхов
Краски без аммиака: полезная привлекательность