Вечернее платье: вечный зов пышности

Вечернее платье: вечный зов пышности

Вечернее платье: вечный зов пышности. Официальным временем рождения роскошных нарядов, предназначенных именно для выходов в свет, историки моды называют начало XIX века. Именно в эту эпоху громоздкие кринолины сменили более изящные и соблазнительные турнюры.

Автором первой коллекции туалетов для торжественных случаев в 1870г. стал известный английский модельер Чарльз Уорт. Именно он придумал подшивать под юбку волосяные подушечки, создающие весьма привлекательный силуэт, который подчеркивался всевозможными оборочками, бантиками, кружевными рюшами, драпировками и бахромой.При этом верх оставался несколько пуританским, плотным, глухим, ограниченным тугим корсетом. Выполнялись такие модели из муара, репса, крепа и фая.

В конце 80-х годов XIX века вечерние платья начали шить такими узкими спереди, что носящие их дамы передвигались исключительно миниатюрными шажками. В ту пору актуальность приобрели туалеты цвета слоновой кости, кремовых, винных, лиловых, желтоватых оттенков, сочетавшие гладкие и матовые ткани и отделанные по подолу перьями страуса.

90-е принесли популярность черным бархатным нарядам, декорированным по линии декольте и на рукавах искусственно состаренным, чуть пожелтевшим гипюром. Потом наступило царствование стиля модерн, предписывающего женской фигуре быть тонкой и вытянутой. Так что на рубеже веков на торжествах дамы появлялись исключительно в жемчужных или зеленоватых прямых платьях.

В начале XX века в связи с популярностью морского стиля вечерние модели приобрели трапециевидные рукава и юбки, похожие на перевернутые колокола. Их принялись украшать плиссировкой, выполнять из газа, тюля, шелка, шифона нейтральных тонов и дополнять большим количеством драгоценностей.

В 10-е годы минувшего века в моду вошли туалеты S-образного силуэта (корсет настолько туго сдавливал талию, что грудь просто устремлялась вперед), имеющие юбку с треном. Их «изюминками» были блестящие вышивки и бисерная отделка. Создаваемый ими нежный и трепетный образ завершала широкополая шляпа.

Читать далее
10 плюсов регулярного секса

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

После первой мировой войны дизайнеры не без старания знаменитого Поля Пуаре упразднили корсет. И тогда на торжественных мероприятиях воцарились полупрозрачные вечерние туалеты в стиле ампир и восточные варианты со свободным верхом и узким низом, рукавами-буф и поясами, что завязывались сбоку крупным бантом.

После Второй мировой в связи с экономическим кризисом самыми востребованными стали длинные платья-рубашки, совершенно лишенные аксессуаров.

Впрочем, к 50-м вновь на вечеринках заблистали модели с многослойными пышными юбками и плотными лифами.

В 60-е годы модельеры создали первые шокирующие вечерние мини-наряды, яркие, с этническими узорами, и предназначенные для торжеств парчовые брючные костюмы.

Шальные 70-е заставили классические туалеты приобрести вид театральных балахонов, 80-е сделали их вульгарно сверкающими, украсили пайетками и стразами, дополнили облик броскими клипсами, колье и браслетами.

В 90-е годы прошлого века вечерний стиль успокоился и вновь обрел мягкие и манящие ретро-черты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вечернее платье: вечный зов пышности
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook