Веник для бани, виды

Веник для бани, виды

Веник для бани, виды. Банные процедуры не только очищают поверхность тела от загрязнений, но и способствуют устранению некоторых недугов. И немаловажная роль в этом процессе принадлежит банному венику, выбор которого в значительной степени повлияет на эффективность и пользу от бани.

Как правило, любой веник связывается из ветвей с листьями, нередко с почками, и служит одновременно в двух направлениях – массажном за счет механического воздействия и лечебном под влиянием натуральных биологически активных соединений.

Состав растительных компонентов, содержащихся в ветках, варьируется в широком интервале и зависит от вида дерева или кустарника, с которого они сорваны. По этой причине специфические свойства каждого веника определяются его происхождением.

Традиционный веник для бани – березовый, обладающий прекрасными очищающими свойствами. Его использование способствует устранению экзем и дерматитов, мышечных и суставных болевых синдромов, заживлению ран и ссадин, облегчению затрудненного дыхания и усиленной вентиляции легких.

Настой из веника успешно используется в борьбе с перхотью, ломкостью и тусклостью волос. Оптимальное время для срезки березовых веток – летнее солнцестояние, когда листья наполняются горечью.

Предпочтение нужно отдавать тонким, гибким и длинным веткам с пышной листвой, срезанным с деревьев, растущих на открытой местности или на окраине березовых рощ. Веник из веток с берез в центре лесных массивов будет жестким и тяжелым.

Дубовый веник – для обладателей жирной кожи, гипертоников и людей, переживших нервный стресс. Богатый состав дубовых веток снижает артериальное давление, нормализует деятельность сальных желез, придает коже упругость и эластичность, снимает раздражение и головную боль, успокаивает напряженную нервную систему, способствуя хорошему сну и отличному настроению.

Дубовый отвар обладает выраженными вяжущими свойствами и используется для лечения кожных заболеваний и устранения повышенной потливости. Хороший дубовый веник собирается из веток, срезанных в последней декаде июля и до середины августа.

Для хорошего веника также характерны легкость, сухие зеленые, но не желтые, длинные и резные листья, тонкие прутья. Желательно выбирать веник без желудей, которые свидетельствуют о позднем сборе веток. Прочность дубовых веников позволяет использовать их для нескольких походов в баню.

Отличными показателями обладает крапивный веник, лечащий подагру, невралгии, радикулит, снижающий артериальное давление и устраняющий болевые ощущения, придающий коже здоровый розовый оттенок, гладкость и упругость.

Используется крапивный веник лишь один раз и затем выбрасывается, поскольку крапивные листья за один сеанс полностью отдают свои полезные вещества. Перед употреблением нового веника его дважды погружают поочередно в горячую и холодную воду. Время для связки крапивы – майские и июньские дни.

Сильнейшие бактерицидные и дезинфицирующие свойства присущи венику из можжевеловых веток. В них содержится большое количество фитонцидов, смол, органических кислот, дубильных веществ и эфирных соединений.

Рекомендуется веник с таким богатым составом при заболеваниях дыхательной системы, в частности, туберкулезе, недугах печени, почек и желчных путей, кожных болезнях и чесотке. Срезают ветки с можжевельника в летний период с июня по август, преимущественно с боковых участков растения. Хранить готовый веник нужно в прохладном, лишенном света месте.

Хвойные веники также можно собрать из веток ели, кедра и пихты. Срезаются ветки непосредственно перед банной процедурой, поскольку на протяжении всего года иголки не спадают с растений.

Рахит, радикулит, подагра, ревматизм, незаживающие раны и заболевания кожи – показания для парилки с хвойными вениками. К тому же, вещества в их составе освежают, тонизируют и разглаживают кожу, придавая ей молодость и красоту.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Веник для бани, виды
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook