Весенний рацион: алфавит витаминов в овощах

Весенний рацион

Весенний рацион: алфавит витаминов в овощах

Весенний рацион: алфавит витаминов в овощах. Первый призыв по весне – это «поход» в аптеку за витаминами. Бесспорно после зимы мы чувствуем себя ослабленными и вялыми. В «волшебных таблетках» действительно весь ассортимент полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

Только возможно стоит позадуматься о правильном рационе питания и находить все то нужное нашему организму, что дает природа. Такую возможность предоставит весна! Хотите вернуть свою фигуру  и оздоровить организм? – подберите свой весенний рацион.

Вначале давайте пересмотрим свой рацион питания. Если сбалансировать режим приема пищи, отказаться от тяжелых и значительно богатых калориями продуктов: макарон, былого хлеба и любой выпечки, конфет и мороженого, всех копченостей и маринадов, консервов и продуктов быстрого приготовления… можно добиться видимого результата.

Зимой мы употребляем продукты, которые быстро заряжают нас энергией, именно в это время года застольем всегда   консервированные огурчики, салаты заправленные майонезом, копчености и к чаю избыточное количество конфет. Вот отсюда и появление лишних килограммов.

Почему весна?! Возможно авитаминоза у вас не будет, только сказать с уверенностью, что вашем организме достаточное количество полезных веществ – тоже нельзя.

Итак, возможно обогатить витаминами свой организм сможем самостоятельно, главное помнить в каких продуктах содержатся  они:

Помидор – помимо прекрасного вкусового качества, он еще обладает полезными и целебными свойствами.

свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г), что немаловажно для тех, кто хочет похудеть. А также в состав помидор входит хром, который способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы сильного голода.

Помните, усердствовать не стоит, особенно тем, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты.

В состав помидор входят достаточно много витамин группы В, K, E, PP, бета-каротин, но больше всего витамина С. Он является природным антиоксидантом.

Также в томатах достаточно минералов: калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.

За последнее время детальнее рассматриваться свойство ликопина, который содержится в помидорах. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом. Тем самым ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать далее
Анфиса Чехова без макияжа

Любые продукты и блюда с томатов очень полезны, а особенно свежеприготовленный томатный сок. Он обогащен железом, натрием, калием, магнием, кальцием, а также лимонной и яблочной кислотами, что способствует нормальному обмену веществ в организме. И применяется при диетическом питании больных сахарным диабетом.

Из-за мочегонно свойства томатов, их употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Помидоры – хорошие антидепрессанты, которые регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Томаты обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Очень полезны для пищеварительной системы, а также улучшают пищеварение и обмен веществ.

Огурцы

Немало полезных свойств в огурцах. Принимать рекомендуют огурцы,  особенно тем лицам, которые сидят на лечебно-диетическом питании.

Полезно знать:

  • на 95 % огурцы состоят из воды, при этом вода – «живая», то есть структурированная.
  • в состав огурцов входит клетчатка, небольшое количество углеводов ( глюкоза и фруктоза, крахмал ), белок, что необходимы для нормального пищеварения. А также в состав огурцов входит тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры.

Поэтому, если хотите похудеть, ешьте свежие огурцы чаще.

Рекомендуют с целью похудения раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1,5-2 кг огурцов.

Огурцы обогащены витаминами группы В, С, А, РР, Е, Н, минералами: магний кальций, фосфор, калий и другими микроэлемнтами, органическими кислотами.

Огурцы приведут в норму кислотно-щелочной баланс в организме, ведь при постоянном употреблении большого количества белка возникает кислотный сдвиг, а кислая среда благоприятна для роста бактерий и раковых клеток.

Также огурцы являются мочегонным овощем, при этом они нормализуют водно-солевой баланс, принимать их рекомендуют в разгрузочные дни, когда присутствуют отеки, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогают при гипертонии.

Морковь истинно уникальный овощ. В вареном виде в нем больше полезных веществ, чем в сыром. Так говорят западные специалисты, и это правда вареная морковь с временем обладает лучшим антиоксидантными свойством.

Читать далее
Новогодние Салаты

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Помните, что в салатах морковь лучше заправлять подсолнечным маслом для лучшего усваивание полезных веществ.

Ценность моркови, также в том что она является источником каротина, который собственно уже в организме человека превращается в витамин А .

По содержанию каротина морковь не знает себе равных. Образующий из него витамин А полезен для тех кто страдает близорукостью, блефаритами, ночной слепотой и усталостью глаз. Так же из некоторых исследований, утверждают, что морковь снижает риск развития некоторых злокачественных опухолей.

В химический состав моркови входят витамины группы С, Е, К, В, РР, морковь содержит  1,3 % белков7 % углеводов. Богата морковь на минералы: железа, магния, фосфора, меди, кобальта, хром, фтор, калия и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

В общем морковь полезна в любом виде. Например, морковный сок улучшает внутриклеточные внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы.

Для тех, кто хочет похудеть просто необходимо добавлять свой рацион морковь!

Так как, морковь регулирует углеводные обмен. И после болезней и зимней усталости употребления моркови 2-3 раза в неделю способствует быстрому восстановлению сил и здоровью.

Также морковь, блюда из моркови и конечно морковный сок используется в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. А вот колиты поможет снят – морковное пюре.

Петрушка обладает колоссальными полезными и лечебными свойствами. Наши предки использовали в медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках.

Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. До настоящего времени петрушку применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен.

Читать далее
Беспружинные матрасы и их преимущества

Петрушка обогащена полезными витаминами: А, С, В1, В2, РР, К, beta-каротин; минералами: железо, фосфор, марганец, соли магния, хлорофилл; а также эфирным маслом апиол, глюкозид апиин, флавоноиды, фитонциды.

В свежей петрушки ( 30 грамм ) содержится суточное количество витамина С ( 75 мг ).

Многие диетологи рекомендуют употреблять петрушку. Продукт легкий для желудка, отлично усваивается, обладает мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышает тонус кишечника и мочевого пузыря, в том числе улучшается пищеварение. Все это так необходимо, чтобы с легкостью похудеть.

Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин.

Редис – одна из старейших огородных культур.

Самая первая по весне, редиска обогатит вас витаминами и минералами. Она обогащена белками, ферментами, аминокислотами, клетчаткой. В состав редиски входят соли кальция, магния, железа, калия. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР.

Богата серосодержащими веществами (аллиловое горчичное масло), обладающими фитонцидными свойствами.

Полезные и целебные свойства редиски – очень обширны.

Редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки.

Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Рекомендуют принимать ее как одну, так и в салатах заправленных подсолнечным маслом.

Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиски для лечения ран и различных язв.

Оздоровляйте свой организм, включайте в весенний рацион питания выше сказанные овощи. Не забывайте, что летом появляются новые огородные культуры, которые необходим комбинировать. Употребляйте свежевыжатые соки и зеленые салаты заправленные подсолнечным или оливковым маслом!!!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Весенний рацион: алфавит витаминов в овощах
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook