Виды, симптомы и лечение кисты яичника

Виды, симптомы и лечение кисты яичника

Киста яичника – доброкачественное опухлевидное образование, которое довольно часто диагностируют у женщин. Поэтому симптомы и лечение кисты яичника должна знать каждая женщина. Ведь бесконтрольное течение этого заболевания приводит к тяжелым последствиям.

Очень важно с целью профилактики и предотвращения осложнений периодически посещать врача-гинеколога.

Причины возникновения кистозных образований

Выделяют следующие основные факторы развития болезни:

  • наследственность;
  • гормональные нарушения в женском организме;
  • перенесенные операции на органах малого таза, шейке матки;
  • общее снижение иммунитета;
  • воспалительные или инфекционные процессы;
  • бесплодие;
  • ожирение, неправильное питание, сахарный диабет;
  • наличие абортов в прошлом и пр.

Типы кист

Каждая разновидность кисты имеет свои характерные особенности.

К функциональным относят кисту желтого тела и фолликулярную. Оба типа развиваются непосредственно в самом яичнике, образуя полость, заполненную жидкостью вместо клеток желтого тела.

Разрастание обычно происходит в сторону брюшной полости и опасно разрывом. Фолликулярные кисты в большинстве своем рассасываются самостоятельно и не вызывают осложнений.

Эндометриоидное образование возникает в результате разрастания эндометрия в яичнике, обычно распространяется на обе стороны и достигает довольно крупных размеров.

Параовариальные кисты образуются в рядом расположенном придатке и редко вызывают нарушения функции яичников.

Дермоидная киста – врожденная патология, проявляется в период полового созревания и не имеет никаких способов лечения, кроме удаления хирургическим путем.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Симптоматика

Заболевание на начальном этапе обычно не имеет ярко выраженных признаков, поэтому определить его довольно сложно. Основными симптомами кисты яичника выступают:

  • нарушения менструального цикла;
  • тянущие боли в нижней части живота;
  • болезненное мочеиспускание
  • неприятные ощущения во время и после полового акта;
  • нехарактерные кровянистые выделения.
Читать далее
Веник для бани, виды

В случае разрыва кисты возникают очень сильные боли, повышается температура тела, артериальное давление резко снижается, открывается кровотечение.

В этом случае требуется незамедлительное оперативное вмешательство, так как состояние опасно перитонитом.

Лечение кисты

При небольших размерах новообразования лечение может ограничиваться приемом курса противозачаточных лекарственных препаратов для нормализации и восстановления гормонального фона, обезболивающих медикаментов, а также средств на основе прогестерона.

В более сложных случаях необходима операция. В подавляющем числе случаев удаление кисты происходит лапороскопическим методом, в случае разрыва чаще используют лапоротомию.

Лапороскопия производится без разреза брюшной полости путем нескольких проколов. Такое вмешательство гораздо проще переносится пациентом и предполагает менее болезненное и более быстрое восстановление.

При лапоротомии возможны три исхода: удаляют только кисту (кистэктомия), новообразование и часть яичника (клиновидное иссечение), либо орган полностью (овариоэктомия).

Если в ходе операции обнаруживаются злокачественные образования, поражение тканей, применяют аднексэктомию – удаление всех придаточных органов.

После вмешательств хирургическими методами женщине назначают дальнейшее лечение гомеопатическими препаратами, а также физиотерапевтические процедуры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Виды, симптомы и лечение кисты яичника
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook