Вкусно, но меру знай! – Сало сила, спорт могила

Вкусно, но меру знай! - Сало сила, спорт могила

Вкусно, но меру знай!

Вкусно, но меру знай! Насколько народное выражение «Сало сила, спорт могила» соответствует истине?
Издавна сало для украинца подлинно национальный стратегический продукт. Без него трудно представить застолье: по мнению большинства соотечественников, если в холодильнике нет сала, то нечего есть. Многие считают этот продукт чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако настолько полезен он и имеет ли противопоказания к употреблению вопрос, который интересует многих.

Информационные носители

– Если говорить языком биохимиков, то сало это жир, который состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, разъясняет вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская. Жирные кислоты участвуют в образовании нервных клеток, и они являются носителями информации: сообщают иммунной системе, она должна активизировать работу, или наоборот, ослабить.

Также именно жирные кислоты «связисты» кровеносных сосудов, которым они сообщают, где нужно расширяться, а где сужаться. Всех этих носителей информации объединяет то, что они состоят из жирных кислот, поступающих с пищей. При этом одна часть носителей образуется из омега-3 жирных кислот, другая омега-6 жирных кислот.

Для нормального функционирования организму требуется три части омега-3 и часть омега-6 жирных кислот. К омега-6 кислот относится арахидоновая кислота, которой больше всего содержится в сале. А нужна она для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Также она влияет на обмен холестерина в организме и при ее участии синтезируются половые гормоны.

Во время беременности эта кислота попадает из организма матери к ребенку и играет очень важную роль в формировании мозга малыша. После рождения детский организм получает арахидоновую кислоту с молоком матери, после года детский организм уже становится способным самостоятельно производить эту кислоту.

Читать далее
Как открыть кабинет для эпиляции

И это еще не все полезные свойства сала. Также в сале есть растительные масла, благодаря которым оно плавится.

Еще одно преимущество этого продукта жирорастворимые витамины: А, Д, Е, а их биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла.

Несколько «но»

Несмотря на то, что сало очень полезный продукт, оно имеет противопоказания.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Прежде всего, это калорийный продукт: 100 граммов содержит 770 ккал. Поэтому потреблять его нужно умеренно, иначе вес увеличиваться очень быстро.

Арахидоновая кислота дает не только пользу, но и представляет опасность организма. Если ее в организме много, начинают образовываться простагландины Е2 (ПГЕ2) и лейкотриены, которые вызывают воспалительные реакции.

ПГЕ2 способны вызвать припухлости, усилить ощущение боли и снизить скорость свертывания крови. ПГЕ2 могут быть причиной таких отклонений в нормальной работе нервной системы, как перепады настроения и неадекватное поведение.

А вот лейкотриены могут провоцировать появление насморка, чрезмерного слезотечение. Именно лейкотриены направляют белые кровяные тельца (лейкоциты) при необходимости в необходимые места организма, где есть, например, инфекция. Но если инфекции нет, а лейкотриенов избыток, они могут сами усиливать воспаление.

– Здоровый человек не должен задумываться над количеством граммов и миллиграммов принимаемой пищи. В питании нужно соблюдать меру, отмечает Оксана Скиталинская. Поэтому желательно употреблять сало с чесноком, луком, красным горьким перцем, с цельнозерновой хлеб и зеленой петрушкой.

Важно совместить употребление сала с салатом из свежей или квашеной капусты, приправленным полезной маслом, например, льняной (в ней преобладают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты). В сочетании это прекрасный желчегонное средство, очищает печень, кровеносные сосуды, хороший антиоксидант.

Читать далее
Обжора диета

Извечный вопрос: сколько можно есть сала в течение суток? Вынуждены разочаровать сала, ведь диетологи советуют кусочек величиной с половину спичечного коробочки.

Также врачи напоминают, что нужно осторожно употреблять национальный продукт тем, у кого высокие показатели холестерина в крови и при тяжелых заболеваниях печени.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусно, но меру знай! – Сало сила, спорт могила
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook