Во всем виноват обмен веществ

Во всем виноват обмен веществ

«В нашем организме все зависит от обмена веществ», – эту фразу мы слышим часто и сами любим ее повторять. А что же это такое на самом деле? Попробуем разобраться.

Запоминаем для начала важную информацию:

  • – каждые семь месяцев организм полностью обновляется – порядок в организме зависит от обмена веществ;
  • – с годами обмен веществ замедляется;
  • – обмен веществ переводится как «метаболизм».

Получается, что, если у нас происходит какой-то сбой в организме, то это – нарушение обмена веществ. Действительно, на сбои в обменных процессах может указывать и прибавка в весе, и жажда, когда пить хочется не от жары и не от селедки, и когда потеешь «не зная от чего», или, наоборот, в жару знобит. Видов обмена веществ, энергии много, но мы остановимся только на главных.

Внешний обмен – он устроен по принципу «бартера»: вдохнули кислород – выдохнули углекислый газ. Съели клубнички, а на выходе – ба-а!.. – удобрения! Такой вот физиологический процесс, ну как в природе все – круговорот, то бишь, обмен.

В чем проявляются нарушения внешнего обмена? Человек набирает вес, хотя утверждает: «ем мало», вид у него бледноватый, мучают запоры и перепады температуры, усталость, вялость, сонливость.

Что делать? Не сидеть в квартире, выходить на свежий воздух: обмен-то внешний, не забываем это! Желательно искать места, где и кислорода побольше, тогда будет хорошим этот внешний обмен. Ну, а правильное, здоровое питание здесь очень важно: что съедаем – то и выделяем!..

Промежуточный обмен – он охватывает все те превращения, которые проходят вещества, поступившие в нашу кровь – от всасывания до образования шлаков. А шлаки – продукты распада – выводятся из организма как? Через кишечник, через почки, через кожу и даже через выдыхаемый нами воздух. Иногда появляется запах изо рта, хотя сам человек страдает от этого – мол, зубы чищу, и в чем дело, не пойму! А это признак того, что шлаков накопилось много, нарушился обмен, и что чистка нужна внутренняя. Называется она – детоксикация.

Что делать? Ну, мы нынче умные, сразу скажем: нужно очищение организма! Начинаем чистку печени, кишечника и всякое такое! Остановитесь! Иногда для этого не нужны такие кардинальные меры, а детоксикацию, то бишь очищение, можно произвести мягче. Да, накопился «внутренний мусор», и поможет от него избавиться питьевой режим: чистая вода – около двух литров в день небольшими глотками, а еще настой шиповника после еды (вместо чая) и аскорбинка – 0,5-1 грамм в сутки.

Читать далее
Психологическая консультация нужна любому человеку

Белковый обмен – без достаточного количества белков организм начинает ой как страдать. Белки – это, по сути, строительный материал.

Нарушения белкового обмена выглядят так: слабеют мышцы (в том числе и сердце – оно ведь тоже мышца). Появляется одышка, появляются боли в позвоночнике, суставах, вес набирается или, наоборот, падает. От «белковой недостаточности» чаще всего страдают те, кто мало двигается, сидит на диетах, кто неправильно питается, у кого «сидячая» работа.

Что делать? Главное – это двигаться. Больше ходить! Вообще, считается, что нужно делать 10 тысяч шагов в день: проверьте себя – вы столько проходите? Можно отмерить сто метров и протопать, подсчитав свои шаги. Ну и соответственно, прикиньте, сколько у вас за день набегает. И ходить лучше на улице! Иначе наши мышцы начинают дряхлеть, в организме ведь все четко: в клетках быстренько включится кнопка мышечной самоликвидации. Что, страшно? Ну, тогда вперед! Мышцы должны работать – иначе нарушается белковый обмен, начинается преждевременное старение организма.

Да, про поступление белковых продуктов не забудьте: это и мясо, и рыба, и творог (до 150 г в день), и яйца через 2-3 дня.

Углеводный обмен – это энергия. Мы привыкли ее восполнять сахаром, сладостями, а зря, потому как такие продукты моментально откладываются в жировые запасы. Нужна энергия долговременная – пектиновая – из фруктов, овощей.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Проявления нарушения углеводного обмена – это жажда необъяснимая, это порой чувство голода острейшее, и слабость, и проблемы с весом: или быстрая прибавка, или, наоборот, похудел человек та-ак! В одночасье! Чаще всего это – проявление пред диабета или самого сахарного диабета, проявление метаболического синдрома.

Что делать? А скорей бежать и сдавать кровь на сахар. Норма – 5,5-6 натощак и 7,8 через 1,5 часа после еды. Сладкое, даже если анализы в норме, лучше ограничивать, а уж коль съели лишнюю конфету и знаете сами об этом – запейте ее зеленым чаем – он уменьшит всасывание быстрых углеводов. По этой же причине откажитесь от сладких соков, газировок, бутилированных чаев. Возможно, вам нужны будут витамины, в комплекс которых входит хром, марганец, медь, витамины группы В.

Читать далее
Летние сапоги Секреты модных трендов уже известны!

Жировой обмен «дружит» с углеводным – если у одного сбой, то и другой начинает «нервничать». Вот почему иногда у человека запах ацетона изо рта, кислый привкус во рту: токсины вызывают некоторое отравление организма, особенно если человек резко начинает отказываться от сладкого, мучного, включается в нашем организме «аварийка» – из запасников добываются жиры, вот они и «чадят», вот они и распространяют не слишком приятный запах и заставляют тело слабеть.

Что делать? Никогда ничего нельзя делать резко, и брать организм «на абордаж» тоже вряд ли стоит. Во всем нужна мера – в еде, в физических упражнениях: если вы прямо с сегодняшнего дня решитесь на 10 тысяч шагов, а до того сиднем сидели в кресле, то тут уж будут все нарушения: и белковые, и жировые, и углеводные, и внешние! И к тому нервные тоже.

Для правильного жирового обмена нужно питаться по метаболическим часам. Запишите: все жиры, которые поступают с пищей в утренние часы – с 6 до 9, сгорают без остатка. Если вы будете есть жирную пищу на ночь глядя, то все, что попало вечером в желудок, отложится под кожей, про запас.

* В середине дня организм усваивает белок, поэтому ешьте мясо, рыбу без опасения. Диетологи даже специальную формулу предлагают: рост + сто. Если вы ростом только 160 см, то съесть вам можно 260 г белковой пищи. И так же с гарниром: с бобовыми, крупой, лапшой, картошкой.

* К 16 часам начинает вырабатываться инсулин – можно позволить себе немного сладенького, а на ужин разрешается рыба, мясо птицы, а вот красное мясо – говядина, баранина, свинина – ни-ни!

* Пейте минеральную воду с лимоном – она очищает организм. Или простая питьевая вода, особенно перед едой.

* Время от времени нужно узнавать содержание жира в своем организме (содержание жировой ткани у женщины в норме – 22 процента). Иногда это хорошо определяется на глаз, но говорят, в фитнес-клубах, медицинских центрах здоровья есть специальные жироанализаторы. Вот они-то и могут показать, сколько у вас жировой ткани, потому как с годами жировая ткань начинает вытеснять мышечную. Конечно, двигаться нам с годами уже не хочется, лень, к тому же, не забудьте – с годами обмен веществ замедляется! И каждые 10 лет обмен замедляется на 5-10 процентов, что дает нашему телу прибавку в виде двух лишних килограммов. А народом-то метко подмечено: мы полнеем не от котлет, а от прожитых лет. Эндокринологи – они больше всех работают над нарушениями обмена веществ у человека – и диетологи бьют тревогу: люди меньше стали двигаться, стали больше есть, сидя перед телевизором, всяческих печенюшечек, плюшечек, ватрушечек, а это приводит к ожирению, которое как раз и есть неправильный обменный процесс.

Читать далее
Теплая одежда для зимы

Справедливости ради надо отметить, что обмен – такой зверь по имени «метаболизм» – бывает быстрый или медленный от природы: один ест все, что только в рот попало, и все у него сгорает, все перерабатывается, а другой почти не ест – от воздуха, что ли, толстеет? И тут огромное значение имеют гормоны щитовидки – их показатели часто и влияют на скорость обменных процессов. Обычно чем масса тела выше, тем и скорость метаболизма выше. Но вообще сохранить свой постоянный вес на протяжении всей жизни редко кому удается. Да и не только в этом все дело, а в том, чтобы мы умели сами следить за своим обменом веществ.

Для справки

С 11 до 25 лет у человека наблюдается минимальный вес с высокой энергетической потребностью (в народе говорят – «человек растет»). В 25-35 вес стабилен, но потихоньку начинает увеличиваться – вспомним про то, что каждые 10 лет обмен замедляется. Это продолжается до 65 лет примерно, а затем вес потихоньку снижается. Но каждый человек индивидуален, и всех под эту шкалу не подведешь.

Недостаток сна, нервные перегрузки, «сидение» в душном помещении отрицательно сказываются на внешнем и промежуточном обмене и отражаются на самочувствии и здоровье человека.

Расстройство белкового обмена губительно влияет на красоту, кожу и вообще здоровье.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Во всем виноват обмен веществ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook