Водоемы в саду. Выбираем пленку: ПВХ или БК мембрана?

Водоемы в саду

Водоемы в саду. Выбираем пленку: ПВХ или БК мембрана?

Водоемы в саду. Выбираем пленку: ПВХ или БК мембрана? Если вы решили создать водоем своими руками, вам следует знать о гибких гидроизолирующих материалах, применяемых сегодня в целях рациональности и экономичности.

На рынке вы обратите внимание и на жесткие пластиковые формы, которые могут стать основой будущего пруда. Они появились гораздо раньше, однако технологии не стоят на месте, и последним словом в этом деле являются гибкие материалы.

Жесткие формы не дают вам возможности сделать водоемы в саду произвольной формы, т.к. имеют строгие геометрические параметры. Для них необходима ниша соответствующего размера. Часто необходимо менять воду, беспокоя тем самым обитателей пруда. Более крупные формы тяжело перевозить и устанавливать без специализированных средств. Если ваша цель – небольшой декоративный бассейн правильной формы – жесткие материалы – то, что вам нужно.

И все же, речь пойдет о водоемах разнообразной формы любой сложности. А для того, чтобы создать такой пруд, нужно иметь гибкие материалы. Здесь на помощь приходят гибкие изолирующие материалы.

Два вида пленки для водоемов в саду

поливинилхлоридная пленка (ПВХ) и бутилкаучуковая резина (БК мембрана). По цене они относительно недорогие, доступны покупателям, легко укладываются несколькими работниками, отлично функционируют и обслуживаются зимой без надобности постоянного слива воды.

Такие пленки можно резать ножницами для достижения желаемой формы, клеить между собой для создания больших водоемов. При таких преимуществах пленки имеют длительный срок службы: от 25 лет для ПВХ, до 50 лет для бутилкаучуковой мембраны.

Поливинилхлоридная пленка для водоемов в продаже бывает разной толщины сечения: 0,5 мм; 0,8 мм; 1,0 мм; 1,2 мм. Толщина приобретаемой пленки выбирается исходя из типа пруда. Для водопадов и неглубоких водоемов берется пленка 0,5 или 0,8 мм, для глубоких водоемов или каскадов – 1,0 и 1,2 мм. Рулоны пленки имеют четкую длину, которая не зависит от ее толщины, – 25 м, а ширина – 2, 4, 6 или 8 м. Полотнища пленки имеют заводскую склейку с шагом в 2 м (для пленок от 4 метровой ширины).

Читать далее
Строгие системы: смешанная диета

Зная размеры постройки можно приобрести пленку соответствующих параметров, а если приобрести специальный клей, то можно создать пруд любого размера, варьируя с формой и размерами водоема.

Цвета пленок для водоемов в саду

Цвет пленки выбирайте черный, он создаст некую иллюзию глубины и увеличит способность воды отражать свет. Пленка голубого цвета, применяемая для бассейнов, не подойдет. Во-первых, она будет неестественно смотреться в саду, а задекорировать его практически невозможно. Более того, отражательная способность воды резко снизится, а посаженные вдоль пруда растения будут смотреться не естественно.

Более совершенный гибкий изолирующий материал – бутилкаучуковая резина. Она обладает еще большей долговечностью и пластичностью. При толщине в 1 мм рулона, пленка может иметь следующую ширину: 3,05, 6,1, 9,15, 12,2 и 15,25 м. Склейка рулонов идет с шагом в 3 м. Длина варьируется: 15,25, 30,5, 45,75 и 61,0 м. Такая пленка также легко режется ножницами и склеивается между собой. Здесь идет уже другой клей, склейка происходит за счет холодной вулканизации.

Такую процедуру сложнее произвести, чем процедуру склейки пленки ПВХ, но все же она осуществима собственными силами. Потребуется клей-очиститель и специальная лента-скотч с самовулканизирующейся резиной.

И все же бутилкаучуковая резина используется, когда речь идет об общественном водоеме или водоеме огромного размера, где требуется особая прочность. Цена такого материала выше, чем ПВХ, а также такая резина более тяжелая.

Какие подстилающие материалы, насосы и шланги использовать в обустройстве водоема, читайте в нашей статье: “Подстилающие материалы, шланги и насосы для водоемов”.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Водоемы в саду. Выбираем пленку: ПВХ или БК мембрана?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook