Волынский Китай

Волынский Китай

Село Борки двадцать лет назад попало в реестр ЮНЕСКО как самое многодетное село Европы. Сегодня оно стремится наверстать упущенную славу.

Уезжая в Борки, представляю себе, что у каждого сельского дома увижу розовощеких малышей, скользящих на замерзших лужах или спускаются на санках с горки. А село встречает нас похоронной процессией. На опустевших улицах не видно детворы. Только старшие женщины спешат провести в последний путь односельчанина.

Всматриваюсь в каждое пожилое лицо, обрамленное платком. Вот они, полесские мадонны, достойные пера художника и поэта! Ничем неприметные, сработанные, такие непосредственные и чистые, как слеза младенца. Это они прославили свое село на всю Европу, устанавливая рекорды рождаемости и одновременно работая, как пчелки, по хозяйству и на колхозных полях.

Где схватки застали, там и рожали

Многодетные семьи для Полесья — не редкость. Сельские женщины, не очень грамотные и непосвященные в хоть какие премудрости контрацепции, рожали здесь детей столько, сколько Бог посылал. Но почему ни одно село на Волыни не повторили рекорд Борок? Это до сих пор остается загадкой.

В начале 90-х годов оно было занесено в реестр ЮНЕСКО как самое многодетное село Европы, так по количеству матерей-героинь ему не было равных: 125 борковских семей родили по пять и более детей, еще 58 — по три и более, а 43 матери на тот момент носили почетное звание героинь. Причем мода на многодетность, как эстафета, передавалась в Борках из рода в род.

Недаром его назвали волынским Китаем. Еще в далеких семидесятых в селе тоже было 34 матери-героини, родившие по десять и более детей. Представить только: в этих трех десятках семей росло более трехсот ребятишек! Сегодня на все село, где 555 дворов (вместе с соседними маленькими Витулямы) насчитывается чуть более пяти сотен дошкольников и школьников. Как по нынешним временам — тоже показатель неплохой. Борки стараются не сдавать своих позиций, однако возродить былую славу вряд ли удастся. Изменения, которые произошли за последние двадцать лет, существенно сказались на рождаемости в этом уникальном полесском уголке.

Теперь трудно представить, что был период, когда в деревне, ставшей символом многодетности, за год рождалось только по 14 младенцев. Этот страшный спад пришелся на те же 90-е годы. Именно тогда молодежь стала массово выезжать из села, убегая от разрухи и безработицы. Рожать было некому.

— Тогда выехало много молодых семей. В основном в Беларусь, — рассказывает секретарь Борковская сельсовета Светлана Костючик. — Там колхозы давали жилье и работу, а что еще нужно людям? А тут попробуй построиться, когда семьи большие, работы никакой. Выезжала молодежь, которая родилась в семидесятых годах. Сейчас в некоторых белорусских деревнях наши живут целыми улицами. Эдакая Борковская диаспора на земле сябров.

Читать далее
Как добиться идеального загара?

Александр Лукашенко должен был бы поблагодарить полесском селу за то, что оно одно столько рабочих рук дало его стране. У Анны Жук из десяти детей шестеро живет в Беларуси. Работают доярками, свинарками, слесарями. Так уж ведется в больших семьях: кто из старших братьев или сестер зацепился, а за ним и меньшие едут. Работают в Беларуси и дети Марии Матвийчук, которая тоже родила их аж десять. Свою первую «Медаль материнства» 71-летняя женщина получила еще в 1969 году. Она сама работала в колхозе на разных работах, была и дояркой, и телятницей.

Трудолюбивыми выросли дети в борковских матерей-героинь. Дать всем образование родители, конечно, не могли. Но некоторые из детей проложил другую дорогу в жизнь, достигнув своих вершин. Есть среди них военные, врачи, агрономы и даже представители модных профессий. Например, дочь Анны Романчук (одна из 11 детей) Надежда работает сейчас стилистом торгового дома в Москве.

Не только родить, но и вырастить десять и больше — это подвиг. Без декретных отпусков, без социальных пособий, без детских садиков. Ни одна современная женщина такого даже представить себе не может. А Борковская крестьянки рожали сколько Бог посылал и где схватки застанут: дома, в поле, на подводе по дороге в райцентр или ближайшую больницу. Удерживали семью, большое хозяйство, еще и на работу в колхоз ходили за трудодни и горькие копейки. Единственное преимущество больших семей — колхозные участки льна вместе легче было выбирать.

Где же то чудодейственный источник?

Главный врач Борковская амбулатории Сергей Славик хорошо помнит времена, когда село устанавливало рекорды рождаемости:

— Когда в начале восьмидесятых я приехал сюда работать, по 50-60 малышей в год рождалось. Рожали женщины, мамы которых ставили рекорды многодетности в послевоенных 50-х. А тогда, говорят, и по восемьдесят родов год в год. Колхоз вынужден был свой роддом в селе открыть. Там и кесарили при керосиновой лампе, если была необходимость. Женщин приучали, что рожать надо в больнице, а не дома, как они привыкли.

То поколение здоровее нынешнее. Разве когда-то было, чтобы у детей давление повышено? А теперь школьников обследовали, в четырнадцать лет давление уже имеют. Кстати, имеем ставку педиатра, но специалиста, который согласился бы приехать сюда работать, нет. Жилья нет, зарплата тоже смешная, кто поедет?

Разгадать феномен Борковская многодетности брались даже ученые. Газета «Аргументы и факты» в прошлом году в своем материале подала комментарий кандидата медицинских наук из Киева Владимира Нечипорова, который сделал сенсационное предположение: на плодовитость бирковських женщин влияет, возможно, вода с повышенным содержанием йода. На окраине села протекает ручей, в воде которого — большое содержание йода. А этот элемент положительно влияет на детородные функции женщины.

Читать далее
Советы для горячей брачной ночи

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Секретарь Борковского сельсовета Светлана Костючик о чудодейственном источнике из йодированной водой услышала впервые. Хотя знает свое село и все вокруг него, как свои пять пальцев. Кто, когда и где открыл тот источник — не известно.

«У нас абортов никто не делал»

Опровергла эту версию и Анна Рябик. Она — одна из многих своих односельчанок, которая звания матери-героини получила еще в советские времена. За девятнадцать лет женщина родила семь сыновей и три дочери. У ее матери тоже было десять детей.

— Замуж я пошла в девятнадцать, — говорит женщина. — Год с мужем пожили, как его забрали в армию. Четыре года служил. Как вернулся, еще год жили, но деток не было. А потом как посыпались одно за другим! Младшую, Алену, уже в сорок четыре родила. В декретах не сидела, не было тогда декретов. Два месяца — и на работу. В колхозе участки возделывать, лен брала, все делала. Последнего ребенка родила, то четыре месяца в декрете побыла. Родила, а нынче никого около меня нет. Все по свету. Трое – в Беларуси, трое за Луцком живут, один — в Голобах, а еще один — в Донецке, а ведь аренда квартир в Донецке — не дешевая, но он хорошо зарабатывает, поэтому и на жизнь остается, и на квартиру. Я же в сына живу. Он у меня предпоследний. Дети хорошие у меня. Приезжают в гости, и меня с собой забирают, жалеют: «Мама, как трудно было Вам с нами».

— Правду говорят, что здесь у вас вода какая-то особенная, что женщины так много рожают? — Продолжаю расспрашивать Анну Павловну.

— Какая вода? Света не было — вот детей и рожали, — смеется женщина.

Ее невестка — тоже из многодетной семьи. Сама отважилась лишь на двух деток. И когда спросила у Нади, не чувствовала она в большой семье чем обделенной, она ответила: Нас любили. А что еще надо?

— Вы знаете всех своих внуков? — Спрашиваю у бабушки.

— Как звать, всех знаю. Дни рождения уже не могу все в голове удержать.

Читать далее
Антивозрастной уход за кожей

— А рожать вам дома приходилось или в больнице?

— Двух дома родила, а остальное — в роддомах. В своем, в районном, а с одним в Луцк заперли. Думали, что двойня будет, а родился Сергей пять килограммов.

— Все роды легкие были?

— Да, легкие, — иронизирует женщина .- Родить — это одно, а на ноги поднять. Как вспомню, когда жили на хуторе, а надо в болото сено косить идти. Муж одного ребенка себе на плечи, второй — вперед, несем к моей матери. А сами на целый день на покос.

— Как в деревне относились к абортам?

— У нас, простите, абортов никто не делал. Не принято это было. Грех. На моей памяти был один случай. Такая молодая, красивая была женщина, двое деток имела. Пошла к другу, чтобы избавиться. И пошла кровью, умерла.

За слово «аборт» тетя Анна попросила у меня прощения. Вот и весь ответ на вопрос, почему Борковская женщины рожали так много. Потому об аборте даже стыдно думать было. Сегодня обычно много детей рожают женщины, которым по религиозным убеждениям запрещено прерывать беременность. В Борках матери-героини не относятся ни к одной из протестантских церквей, а являются православными. Праотец вера и осознание греха останавливало тамошних женщин от детоубийства. Сейчас в сельской амбулатории на стене висит плакат с перечнем современных средств. Если бы бабушки и мамы нынешних борковских молодых мам знали все это — сколько бы не появилось на свет Божий сыновей и дочерей, которые сейчас продолжают славные традиции своего села?

Современные мамы начали немного стараться и впервые за много лет Борки имеют хороший прирост населения. Как начали при президентстве Ющенко платить пособия за рождение ребенка — рождаемость пошла вверх. С начала нынешнего года уже родилось 36 деток. Детский сад, который закрыли, когда детей стало рождаться мало, теперь не может вместить всех желающих. Мамы записываются в очередь.

Старшие женщины по этому поводу имеют свое мнение. Им не понять, как это ребенка в садик сдать, а самой дома сидеть? И дедушки есть, и бабушки, а все равно в садик несут ребенка даже в метель. Некоторые мамочки пока не пересмотрят все сериалы, не пойдут вечером ребенка из садика забирать. Пусть бы уже работали, а то без работы сидят. «И когда они тех детей видят? Сейчас в садик, в школу, потом поедут учиться дети — и все. А порадоваться когда?» — удивляется старшее поколение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Волынский Китай
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook