Вредитель пилильщик

Вредитель пилильщик

Вредитель пилильщик

Вредитель пилильщик. Жук пилильщик (Tenthredinidae) относится к семейству сидячебрюхих перепончатокрылых, его брюшко соединено с грудью неподвижно. В семейство входит около 5500 видов. Личинки являются вредителями плодово-ягодных растений, а также лесных пород.

Имаго (взрослые насекомые) по питанию делятся на хищников, растительноядных, а также тех, которые не питаются.

Самки жука пилильщика откладывают яйца с помощью яйцеклада в виде пилы (зазубренной формы) в мягкие ткани растений. Сами личинки живут открыто на растении или в тканях растений, образуя видимые вздутия (галлы).

Питаются такие жуки завязями плодов, переходя от одного плода к другому, выедают центральную часть и заполняют своими экскрементами. Зимуют в виде личинок в почве на глубине 5-15 см. Большая часть видов окукливается в почве или подстилке.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Борьба с пилильщиком носит очаговый характер и заключается в следующем:
– уборка и струшивание поврежденных плодов;
– осенняя перекопка и глубокое рыхление лунок;
– заливание лунок смесью золы и воды (50 г на 10 л);
– опрыскивание инсектицидами (после цветения);
– опрыскивание настоями трав (полынь, репейник, табак, горчица, томат);
– высаживание вблизи деревьев и кустарников томатов;
– просматривание и удаление зараженных листьев.

Одним из вредителей лесных пород является обыкновенный сосновый пилильщик (Diprion pini Linnaeus). Вредитель хвойных пород встречается почти во всей Европе. Наиболее страдают сосна обыкновенная и сосна Банкса.

Одна личинка съедает 30-40 хвоинок. Вредительство приводит к усыханию вершины и ствола дерева, заселению стволовых вредителей. Преимущественно страдают деревья в возрасте жердняка (возрастной период древостоя после периода молодняка) на сухих почвах.

Читать далее
Спагетти с овощами в соевом соусе

Основным методом борьбы с сосновым пилильщиком при массовой высадке новых сосновых насаждений является выбор менее подверженных вредителю видов (например, сосна крымская). А также хорошим способом борьбы является, зашита и увеличение численности природных энтомофагов, которые питаются жуком пилильщиком (защита насекомоядных птиц, увеличение количества лесных муравейников). Также используют опрыскивание инсектицидами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вредитель пилильщик
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook