Все о монодиетах

Все о монодиетах

Все о монодиетах

Блеск, с которым монодиеты справляются со своей задачей, делает их все более и более популярными. Механизм действия прост: ни один человек не в состоянии съесть очень много, если день за днем ему предлагается один-единственный продукт.

Калорий в организм поступает меньше — человек худеет. Но что стоит за тающими колограммами?

Гречневая монодиета

Во-первых, гречка — самая полезная крупа — одних микроэлементов насчитывается до десятка. Во-вторых, это существенная экономия во времени: сварил с вечера кашу — и целый день голова не болит о хлебе насущном. В-третьих, говорят, что месяц на гречке очищает организм не хуже, чем дорогущее лечение в клинике детоксикации. Но недополучение важных для организма веществ может спровоцировать обострение, если у вас были проблемы с печенью и селезенкой. Такая диета полезна один раз в неделю в качестве разгрузочного дня. Такой режим хорошо помогает поддерживать форму — особенно после гастрономических «срывов» (например банкета).

Кефирная монодиета

Кефир улучшает пищеварение, подавляет в кишечнике гнилостные процессы, способствует выведению из организма токсичных продуктов обмена веществ. Но «слишком» свежий кефир вызывает повышенное газообразование, провоцируя понос. А чересчур старый продукт, наоборот, приводит к запору. Но даже если пить оптимальный с точки зрения сроков реализации кефир в течение более чем двух дней, это нарушит кислотно-щелочной баланс в желудке и перистальтику кишечника. Идеально для здоровья, когда кефирная монодиета длится один день.

Арбузная монодиета

Садясь на арбузную монодиету, во-первых, нужно убедиться в том, что нитратов в ягодах все же меньше, чем витаминов и микроэлементов. А во-вторых, важно знать, что дефицит жирорастворимых витаминов нарушает регенерационные процессы в организме. Врачи советуют проводить в сезон не более одного-двух очищающих арбузных дней — особенно это касается тех, кто имеет проблемы с почками и мочевым пузырем.

Читать далее
Как поправиться и улучшить здоровье

Рисовая монодиета

Китайцы всю жизнь сидят на рисе и не знают проблем ни с суставами, ни с позвоночником! Гастроэнтерологи очень уважают рис за его замечательные адсорбирующие свойства — он как магнит вытаскивает из организма все токсины и лишние соли. Но, полюбив рис «всерьез и надолго», можно заполучить серьезные проблемы, связанные со сгущением желчи и образованием камней. Кроме того, недостаток белков вызывает снижение гемоглобина, а витаминов — иммунитета.

Овощная монодиета

Лучший способ сбросить пару-тройку килограммов — связать себя прочными узами со свежими овощами из числа самых любимых. В огурцах, например, содержится минимум калорий? они богаты водой, которая совпадает с внутриклеточной жидкостью и вымывает известковый налет со стенок сосудов. Но даже чудо-лекарство превращается в яд, если переусердствовать с его количеством. Оптимальный курс лечения огурцами: 2 кг в день — и прощайте 1-2 кг (а также повышенное давление)! Лучше всего сесть на однодневную монодиету накануне критических дней — огурцы помогают справиться с неизбежными в этот период отеками.

Творожная монодиета

Творог — это белки. Но избыток творога — слишком большая белковая нагрузка, при которой наблюдается нарушение кальциевого обмена. Как бы хорошо не усваивались творожные белки, как бы ни комфортно было соблюдать монодиету, три дня — это максимум, который можно себе позволить, да и то если добавить в рацион немного сметаны и неограниченное количество шиповникового настоя.

Яблочная монодиета

Яблоко — это уникальный фрукт. И обмен веществ стимулирует, и кишечник очищает, и отеки снимает, и атеросклероз предупреждает — но только при условии если съедать в день по яблочку. А разгрузочный уик-энд может позволить себе лишь человек со здоровым желудком — высокий уровень органических кислот вызывает раздражение слизистой оболочки. В крайнем случае яблоки можно запечь — в таком виде пектины, ответственные за вывод из организма лишнего жира и шлаков, сохранят свою активность.

Читать далее
Лекарства и аптеки

Резюме

 

 

Ни одна монодиета не имеет права длиться более двух, в крайнем случае — трех дней. Кроме капустной. Разработанная специалистами в конце ХХ века для реабилитации организма в послеоперационный период, диета имеет приятный побочный эффект — снижение веса. Основной ингредиент монодиеты — овощной суп. Есть это блюдо можно в неограниченном количестве, чувство сытости гарантировано. Но хоть суп практически полностью сбалансирован по питательным веществам и «сидеть» на нем можно до двух недель, не исключены такие явления, как снижение концентрации внимания, слабость, головные боли.

Оцените статью
Все о монодиетах
Как выбрать обручальные и кольца для помолвки?
Как выбрать обручальные и кольца для помолвки?