Все о подготовке к школе

Все о подготовке к школе

Все о подготовке к школе

Дети — это наша награда или наказание, это труд сегодня и отдых в будущем и все эти результаты закладываются в основном до школы.

 Может ли государственный детский сад подготовить ребенка полностью к школе?

– Думаю, нет. На группу в 20-30 детей вряд ли хватает обычного внимания со стороны няни и воспитателя. А что уж сказать про «разрешить конфликты или просто обнять, пожалеть, поговорить, вместе обсудить поступок или сделать выводы»?

В результате, уровень притязаний, стремления к новому и мотивации к учёбе детей у таких детей весьма низкий — дети ничего «лишнего» попросить не могут — какие уж тут проявления личности или «индивидуальный» подход: — часто в ребёнке присутствует неуверенность в своих силах, — в группе — стадный инстинкт вместо командности, — боязнь старших вместо уважения и партнёрства — и, часто, агрессивность по отношению к «слабым».

– Если заложить фундамент правильно — то и весь дом выйдет прочный и ладный .

Давайте разберёмся, что подчас в термин «раннее развитие и подготовка к школе» вкладываем мы — родители, и что вкладывают специалисты средней школы, а после них и преподаватели ВУЗов, потенциальные работодатели, общество, наконец. 1- е мнение:

«Подготовка к школе — это лишь базовый уровень грамотности. Чем он выше к 1-му классу — тем лучше». В этой группе родители хотят видеть — логику, письмо, мышление, умение писать, читать или хотя бы знать буквы. Кто-то добавляет танцы и английский (французский, немецкий) язык.

 А вот, что имеют ввиду специалисты: «Готовность к школе можно определить по следующим критериям , используя игровые тесты и задания:

Читать далее
Романтический маникюр

А. Интеллектуальная и физическая зрелость(нейро-физиологическая): — общий запас знаний — мышление и речь — образные представления — анализ примера — крупная и мелкая моторика

Б. Психологическая зрелость(продуктивное поведение):

– уровень учебной мотивации(!) — отношение к школе («учебный тип») — умение действовать по указанию учителя, выполнять задания — правильные реакции на замечания взрослого — умение общаться — навыки коммуникации — уровень дисцилины и самоконтроля

То есть, основная подготовка к школе -всё-таки психологическая: — это и способность находиться в большой группе детей, — и стрессоустойчивость, — и умение адаптироваться к изменениям — к учебной нагрузке и учебному процессу, — это и умение продуктивно взаимодействовать с учителем и товарищами в группе, — это и желание расти и развиваться — обучаться, достигать цели.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Учитывая,что 30 % и более детей 6-7 лет в первом классе не готовы к учёбе психологически — они ещё на старте теряют способность к плодотворной учёбе в школе и часто не раскрываются до самого окончания школы, становясь объектом насмешек и унижения со стороны учителя или одноклассников.

Что же делать?

– Делать акцент на развитие всех сторон личности — волевой, эмоциональной, коммуникативной, социальной, а не сугубо , интеллектуальной.

 Другое мнение — особой «сверх»подготовки перед школой не требуется. В первую очередь, главное воспитать мотивацию, характер и умение общаться — основы поведения в коллективе и желание обучаться, — стремление попасть на следующий уровень («учебный голод») — и, только на втором месте — привить элементарные понятия и знания — будущие составляющие уроков 1-го класса (буквы, цифры). Уровень знаний 1-го класса опережать нельзя! — может быть чревато потерей интереса к учёбе на старте.

Читать далее
Хотите иметь красивые волосы

«Переключить с ног, на голову и обратно!» Лучше простимулировать ребёнка любимым предметом, чтобы сформировать устойчивый интерес к труду над собой — спортом, рисованием, музыкой, танцами; а затем сразу же переключить на интеллектуальные занятия.

 Что делать перед первым классом?

Узнать индивидуальные психофизиологические особенности ребенка. На данный момент около 30% будущих первоклассников имеют ощутимые, деструктивные особенности, которые явно окажут негативное влияние на процесс обучения, тем самым, тормозя его.

Тенденция, к сожалению, идет к тому, что количество таких детей с каждым годом увеличивается. Причины многообразны. Это может быть и воспитательная неуверенность родителей, недостаток общения с ребенком и др.

– Что происходит сейчас в школе? Резюме: Современная школа (постсоветская по закваске)- неповоротлива и пока не успевает обслуживать мировые тенденции и готовить детей к обществу будущего. Например, одним «зовнішним тестуванням» не измеряется мировое образование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет поступления в университеты только по результатам тестов. При поступлении в вузы США и Англии подаются и учитываются такие документы:

– мотивационное эссе, резюме, — учитываются такие качества Личности как — лидерство, коммуникативность, способность к командной игре,- -также принимают во внимание несколько рекомендационных писем, аттестат о среднем образовании, средний балл успеваемости за последние три года в школе.

ВЫВОД: Большую часть дошкольного воспитания и образования нам необходимо взять в свои руки или нанять специалистов.

Гениальность — это ложка таланта и бочка пота. Давайте вместе трудиться и результат не заставит себя ждать!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Все о подготовке к школе
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook