Сон и сновидение

Сон и сновидение

Сон и сновидение

«Ты хочешь узнать все про сны? Сняться тебе сны цветные, или сны черно-белые? Видишь ли ты во сне себя или никогда? Приходи ко мне, я отвечу тебе…» – так любил говаривать примечательный философ времен античности Константин Эльф.

Считается, что еще в те далекие времена он знал наверняка, что такое сон и сновидение, – все про сны. Он достоверно мог отличить сон праведного человека от сна убийцы, сон казнокрада от сна знатного вельможи, сновидение избранного Богом, от сна юродивого.

Общеизвестно, что сновидение завезено к нам из Египта. Древние египтяне, далекие еще от современного человеческого прогресса, уже тогда умели тонко чувствовать, вследствие чего у них было богатое, чересчур насыщенное воображение. А так как им не хватало светового дня, чтобы вообразить все невообразимое, они научились воображать ночью, то есть – во сне. Именно тогда сон стал еще одним объектом действительности.

Времена менялись, культура древних египтян постепенно сошла на нет, и неблагодарные потомки позабыли, что появление сновидения на самом деле было производственной необходимостью. Постепенно сон научились вырабатывать все, а некоторые даже возвели сновидение в ранг сакрального и стали ему поклоняться. С тех пор сон приобрел облик современного сна.

За четыре с половиной тысячи лет, что только не пытались делать со снами: их записывали, запоминали, использовали в литературных произведениях, но самое страшное – сон пытались изучать. Да и сейчас пытаются, только мало что получается. Более того, придумали даже такое понятие как расстройство сна. Слышал бы все это фараон Санахт, основатель Древнего царства.

Некоторые «ученые» осмеливаются полагать, что сон – это связь с параллельными мирами, что сновидение – это отражение реальной действительности; медики и психологи называют сон психологическим и, соответственно, физиологическим процессом. Всем им невозможно поверить в естественную природу сна.

Все говорят все про сны: из «рациональных» точек зрения безумцев рождается коллективное мнение. Процитируем еще одну фразу великого Константина Эльфа: «Если ты хочешь узнать, чем сон отличается от сновидения, не ищи ответа в пустоте, а лучше ложись спать, а утром … приходи ко мне…

И пусть ты веришь популярной лжи, наивно полагая, будто в самоуничижении и робости суть правды и добродетели, я-то знаю, где найти ответ…» Вам не кажется, что в этой фразе есть скрытый подвох, насмешка, а может быть, гениальная мысль? Пусть каждый отыщет в ней тот тайный смысл, какой ему больше нравится.

Сон, сновидение, сны – все про это не узнать. И кто бы поручился за Вас, если бы Вы родились и не умели видеть сны. Врачи назвали бы это отклонением, дефектом, не подозревая, что это абсолютно нормально, по крайней мере было когда-то …

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сон и сновидение
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook