Все в шоколаде — шоколад по рецептам Жюльет Бинош. Шоколад в привычном для нас виде — в плитках и сладкий молочный, а не горький, появился лишь в 1875 году. А разнообразные конфеты — еще позже. Вкус-легенда, окутанный романтикой, что вдохновлял еще ацтеков (считали напиток из какао-бобов афродизиаком), галантных джентльменов, промышленников и художников. Но что конкретного мы знаем о шоколаде как кулинарный продукт?

Качественный шоколад дешевым не бывает

Как для настоящих ценителей, так и для добросовестных производителей принципиальный вопрос — качество шоколада. В Швейцарии еще в 1901 году был создан союз производителей шоколада, которая следила за тем, чтобы репутация швейцарского шоколада не имела ни одного пятна. Но чем дальше труднее найти действительно качественный шоколад, потому что компании-производители экономят, вместо дорогого какао-масла используя растительные жиры и всевозможные заменители-приложения.

Во время посещения Брюгге — одного из известных «шоколадных» бельгийских городов — хозяйка «сладкой» магазина мне пожаловалась, что конкуренция сейчас недобросовестная, учреждений, производящих шоколад по старинным, честными рецептурам, осталось только пять на весь город, а остальные привлекает туристов дешевым ценам. «А хороший шоколад дешевым не бывает», — резюмировала миловидная женщина. И шепотом добавила, что в магазине за углом продают вместо бельгийского шоколада китайский.

Признаков подлинности шоколада несколько.

Качественный продукт действительно «тает во рту, а не в руках», потому какао-масло начинает «плавиться» при температуре 32 градуса. Если шоколадка плывет в руках — это сигнал о наличии в ней растительных жиров. Качественно темперированный (доведен до необходимой, согласно технологии, температуры) должно блестеть, а не быть тусклым и матовым. Настоящий шоколад не липнет к зубам, ломается со своеобразным хрустом и не имеет на рубеже пузырей. Если на плитке белый налет — это свидетельствует о содержании сои и о ее низком качестве, или о неправильном хранении качественного шоколада.

Читать далее
Как убрать морщины вокруг глаз

Если вы хотите дома покрыть торт шоколадной помадкой или сделать горячий шоколад не из готовых плиток, вам понадобится какао-порошок, качество которого также оказывает на конечный результат кулинарных экспериментов. Качественное какао может иметь цвет от светло-до темнобрунатного, но в любом случае не будет серого оттенка. Кроме того, весь какао-порошок должен быть однородным, без крупинок и примесей. Хранить распакованное какао лучше в герметичных кадках, так оно будет оставаться пригодным к употреблению около года; в заводской полиэтиленовой упаковке порошок не проживет более полугода. Оптимальная температура для хранения какао — 15-21 градусов.

Конечно, шоколад вдохновлял многих на творчество. Результатами такого вдохновения стали, в частности, книга Джоан Гэррис «Шоколад» и ее экранизация. И теперь уже книжно-киношные герои вдохновляют многих хозяек на кулинарные экзерсисы на собственной кухне.

Помните, в фильме главная героиня Виен, которую сыграла Жюльет Бинош, угадывала любимые конфеты посетителей своего магазина? Одним из вариантов были шоколадные трюфели. Чтобы приготовить в домашних условиях, нужно взять шоколад и сливки в соотношении 2:1. Сливки стоит взять максимальной жирности, но и 20-процентные подойдут. Эти конфеты можно ароматизировать и наполнять во множество способов: сварить в сливках мяту — и трюфели будут мятные, добавить в шоколад ром — и будут ромовые, спрятать внутрь миндаль — и будут миндальные.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

В любом случае надо шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и тщательно размешать его с горячими сливками, пока масса не станет однородной и блестящей. Дать остыть и спрятать в холодильник часа на 2-3. Далее ложечкой формируем шарики и обкатываем их в какао, кокосовой стружке, орехах. Все — можно угощаться!

Читать далее
Один на улице или как научить ребенка избегать опасности?

Еще одними конфетами, которые продавала Виен в своем магазинчике, были «нищие» — mendиants, традиционные французские сладости, кружочки черного шоколада с четырьмя видами сухофруктов, олицетворяющих четыре ордена монахов-нищих — доминиканцев, августинцев, францисканцев и кармелитов. Для приготовления этого лакомства нам понадобятся плитка-две черного шоколада и по чуть-чуть миндаля, лещины, изюма, несколько сушеных плодов инжира. Выстилаем противень бумагой для выпечки, ломаем шоколад на кусочки и топим на водяной бане или в микроволновке (проверяем постоянно, чтобы не пригорел!) Когда после размешивания шоколад станет однородным, гладким и блестящим, оставляем его немного остыть, а тем временем режем полосками инжир.

После непродолжительного остывания шоколад будет более пластичным, поэтому его легче намазывать. А именно это мы и будем делать: выкладываем шоколад по ложке на пергамент и размазываем, чтобы получился кружок, на который выкладываем начинку. Помазали несколько кружочков, разложили начинку — и снова по кругу. Когда закончится шоколад, выносим противень в прохладное место и даем сладостям час-другой остыть окончательно. Затем осторожно снимаем наши «монетки» из бумаги. Очень эффектны, простые и вкусные конфеты.

Цинамон у тебя горчит. — Это не цинамон, а особый перец чили. — Чили в горячем шоколаде? — Да, я налью тебе попробовать. Держи. — Это на вкус, как … даже не знаю. Это диалог из фильма «Шоколад», который лишь подтверждает известную истину, что рецептов горячего шоколада — множество.

Но героиня Жюльет Бинош готовила его именно так: 420 мл молока, половина стручка ванили или пакетик ванильного сахара, половина палочки корицы, 1 перчик чили, 100 г черного шоколада, сахар по желанию и взбитые сливки. Сначала надо нагреть молоко, добавить туда содержимое стручка ванили, цинамон и чили, добавить тертый шоколад. Когда молоко закипит, проварить все это минутку и оставить настояться в течение 10 минут. Опять подогреть и подавать со взбитыми сливками, шоколадной стружкой, ложкой ликера или просто так. И нет лучшего напитка для поднятия настроения в пасмурные дни.

Читать далее
Торт с шоколадом

«Ты завтракать будешь? — Подала голос Анук. — У нас есть paиn au chocolat. Круассаны тоже есть, но paиn au chocolat лучше». Это цитата из книги Джоанна Гэрриса «Шоколад». Рaиn au chocolat, или же просто булочки с шоколадом приготовить проще простого, если у вас есть шоколадка и слоеное тесто. Нужно порозризаты тесто на прямоугольники, раскатать их не слишком тонко. Шоколад измельчить, насыпать на тесто и завернуть рулетиками. Выложить будущие булочки на устлано поварским бумагой противень и смазать разболтанным яйцом. Выпекать 15 минут, температура — 210 градусов. Действительно до завтрака, да еще и с ароматным кофе — просто невыразимое наслаждение, но берегитесь и не коснется горячим шоколадом языка, дайте булочкам немного остыть.

Еще одним из книжных вкусностей было шоколадное фондю: «На десерт — шоколадное фондю. Готовьте его в ясную погоду, поскольку под закрытая облаками небом растопленный шоколад так не блестеть. Фондю готовят на медленном огне с 70% черного шоколада, добавляют немного миндального масла, и уже в последний момент помещают двойные сливки». На самом деле, приготовить фондю можно и с любого шоколада, который вам нравится. Я просто топлю черный шоколад в микроволновке и вливаю доведены до кипения сливки, добавляю ложку масла, ложку алкоголя и размешиваю до однородности. Со свежими или консервированными фруктами такой десерт — изысканная сладость, доступная каждому.

Все описанные шоколадные десерты привлекательны тем, что не требуют каких-то фантастических продуктов, навыков шеф-повара и кучи времени. Романтический завтрак или ужин устроить очень просто, главное — было бы желание и вдохновение. А шоколад поможет!