Здоровый сон – залог красоты и молодости

Здоровый сон – залог красоты и молодости

Каждая девушка и женщина задумывается о том, как сохранить ускользающую красоту и всегда оставаться самой привлекательной. Многие из них стараются придерживаться различных диет, ведут здоровый образ жизни, занимаются активными физическими нагрузками. Но хорошее самочувствие и здоровый внешний вид нельзя получить, если организм не получает полноценного отдыха в период ночного сна.

Ведь здоровый сон – залог красоты и молодости

Любой человеческий организм требует полноценный восстанавливающий перерыв на отдых в ночное время суток. Нельзя забирать у ночного отдыха положенное ему количество часов, тем более тратя это время на бездумное и нерациональное сидение перед экраном телевизора или увлекательное чтение любимого журнала. Любой недостаток сна влияет на появление серой и тусклой кожи лица, отечности области вокруг глаз, выпадению волос и ослаблению всего организма.

здоровый сон сколько часовПроцесс сна состоит из определенных фазовых периодов. В некоторые периоды человек полностью расслабляется, тело наполняется энергией для всех запланированных дел на завтра, мозг приводит в соответствие мысли и задумки, восстанавливаются некоторые психические состояния. В следующие периоды все системы физического тела начинают свою деятельность по очистке организма от вредных веществ, моделируют новые молодые клеточки для обновления тканей.

При уменьшении времени ночного сна происходят неотвратимые изменения в жизненно важных процессах, что отрицательно сказывается на работе всех клеток и организма в целом. В итоге организм работает вполсилы, исчезает здоровый цвет кожи, появляются неизбежные морщины, ощущается постоянная усталость и негативное настроение. Нередко человек начинает страдать от неожиданного появления избыточного веса, что является закономерной реакцией тела на отрицательные последствия недосыпания.

Любимая постель должна быть удобной и комфортной

Для крепкого и полезного сна требуется правильно организованное место для ночного отдыха. Даже неограниченное количество сна на неудобной, с ощутимыми дефектами, неподходящей для особенностей строения тела, кровати или диване не сможет сравниться с пусть непродолжительным сном на комфортной постели, учитывающей все ортопедические нюансы организма.

Читать далее
Любовный гороскоп: Овен

Данную зависимость пользы сна от комфорта постели должен принимать во внимание каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Недаром существует поговорка о том, что «сон — залог молодости и красоты».

Вред от не комфортного сна можно избежать, если продумать оптимальное спальное место и следовать рациональному режиму сна и отдыха. Существует великое множество самых разнообразных спальных устройств. Но многие люди по-прежнему сталкиваются с утренним ощущением разбитости и утомленности во всем теле, несмотря на долгое время сна.

Нередко причиной этого состояния становится неправильно подобранный или совсем неподходящий матрас. Чтобы избежать этого, нужно сделать тщательный выбор в пользу такого варианта, который будет оптимально повторять изгибы тела и создаст идеальное положение для позвоночной системы.

Многие, специально разработанные для указанных требований, матрасы содержат целую систему пружинных деталей, чьи движения независимы друг от друга. Эти разработки позволяют избежать образования большой вмятины, как это было на прежних матрасах, в которых все пружины были связаны между собой, и провал одной из них обеспечивал провал всех соседних.

Теперь производители предлагают блоки независимых пружин, каждая из которых имеет свою прочную тканевую упаковку и не зависит от работы остальных деталей. Это позволяет осуществить особый специальный уход за каждым изгибом или выпуклостью тела и полностью соответствует ортопедическим потребностям организма во время сна.

Такие же особенности строения присутствуют и в ортопедических подушках, но здесь пружинки меньшего размера и установлены они в больших количествах. Обычные подушки, с синтетическим или натуральным наполнением, не могут гарантировать полностью удобное положение головы и шейного отдела, так как подвержены большему сминанию под тяжестью человека.

Ортопедические подушки не позволяют этим отрицательным последствиям наступать, а также препятствуют образованию болезненных ощущений и усталости в зоне шеи. Такие ортопедические устройства для ночного сна можно приобрести в специальных магазинах, где выставлены товары компаний-производителей, исследующих особенности правильного сна и индивидуальные характеристики человеческого организма. Как правило, крупные центры продажи мебели обязательно предложат широкий выбор таких отделов.

Читать далее
Дешевые матрасы

Еще один пункт устройства правильного места ночного отдыха должен быть посвящен разумному подбору постельного белья.

Здесь стоит отдать предпочтение натуральным тканям, так как они обеспечивают оптимальные характеристики постели:

  • максимум комфорта,
  • безопасность в использовании,
  • создают приятные тактильные ощущения,
  • не препятствуют движению воздуха сквозь ткань, позволяя телу дышать,
  • сохраняют нужный температурный режим,
  • не вызывают аллергических реакций или кожного раздражения.

Секреты оптимального восстановления

К сожалению, самая удобная кровать и индивидуально подобранная подушка не могут самостоятельно взбодрить человека или укрепить его здоровье, если при этом сну уделяется недостаточное количество времени. В прежние годы оптимальными для ночного сна признавались пресловутые 10 часов. С распространением процесса электрификации по стране, норма уменьшилась до 8 часов.

В современных условиях постоянной гонки и скоростного режима жизни многие молодые люди стремятся сократить свой сон из-за вынужденного «ничегонеделания» во время ночного отдыха. Важно понимать, что если человек отдыхает недостаточно, то все системы органов подвергаются круглосуточному износу без перерыва на восстановление, происходит неожиданное старение и истощение жизненных сил раньше времени.

В итоге медицинская наука, а также специалисты в области красоты и здоровья, считают, что каждому взрослому индивиду в комфортных условиях сна требуется от шести до восьми часов ночного отдыха. И эта рекомендация подходит всем, кто стремится к сохранению здоровья, старается восполнить нормальное самочувствие после сна и мечтает о продлении своей молодости и красоты.

Что касается правильного положения тела во время сновидений, то здесь существует медицинская точка зрения о лучшей позе для сна — именно на животе.

Это объясняется снятием нагрузки на позвоночник, выпрямлением спины и всех суставов, а также освобождением почечной системы от дневного давления, что будет способствовать эффективной очистке всего организма и выведению вредных токсинов.

Читать далее
Вкусно готовим вместе

Но есть одно противопоказание для выбора этого положения тела. Дело в том, что поза «на животе» после обильного приема пищи способствует проникновению содержимого желчного пузыря в пищеварительную систему, и это разрушает слизистые стенки желудка. Оптимально ужинать за 2–3 часа до ночного отдыха. Если не получилось это соблюсти, то лучше предпочесть положение тела на правом боку.

Правильный настрой перед сном

Важно помнить, что если подготовка ко сну проходит в приятном и расслабленном психологическом состоянии, то это поможет всему телу полностью восстановиться и наладить эффективную работу всех систем и органов. Приготовление к ночному отдыху должно происходить за полчаса до самого сна.

Это время можно потратить на теплую ароматную ванну, расслабляющий душ, проветривание спальни. Не рекомендуется перед сном заниматься просмотром насыщенных жестокостью или спецэффектами кинофильмов, проводить вечерние часы за активной умственной деятельностью.

Это может создать дополнительную мозговую нагрузку и препятствовать спокойному погружению в сон. Разум человека не сможет быстро и эффективно перестроиться на ночной режим, что отрицательно отразится на качестве ночного отдыха.

Лучший совет занятий перед сном — это непродолжительное чтение спокойной литературы, прослушивание классической или просто расслабляющей музыки. Быстрому погружению в сон способствуют размещенные рядом с кроватью тканевых мешочков с ароматными растениями ароматические лампы с добавлением масла лаванды, мяты, ромашки.

Также важно перед погружением в ночные сновидения мысленно подвести итоги проведенного дня, сделать анализ своих успехов и достижений, подумать над ошибками и наметить пути их исправления. Это будет способствовать очищению души от груза негативных чувств, создаст правильную настройку разума на предстоящий день, а, значит, обеспечит условия для здорового состояния всего организма.

Помните, если правильно организовать свой ночной отдых, то утро всегда будет добрым.здоровый сон сколько часов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Здоровый сон – залог красоты и молодости
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook