Жизнь с диабетом

Жизнь с диабетом

Жизнь с диабетом

Многократный олимпийский чемпион по плаванию Гэри Холл младший страдал диабетом первого типа. Когда это выяснилось, его врач был непреклонен: из спорта нужно уходить. Что сделал Гэри? Поменял врача, продолжил тренировки, полностью изменил свою жизнь и — выиграл золотую олимпийскую медаль.

Мы не будем призывать вас к столь невероятным подвигам (хотя то, что сделал этот человек, действительно сродни подвигу). А вместе с нашими консультантами и читателями попытаемся доказать, что и с диабетом жизнь может быть полноценной.

Гимнастика поможет сказать:

«Прощай, болезнь!»

— Диабетом второго типа заболела моя мама,- рассказывает Борис Степанович. — У нее было ожирение. К слову, большинство людей приобретают «сахарную» болезнь из-за неправильного питания и гиподинамии. Поэтому первым делом я попытался скорректировать для нее питание и физическую нагрузку.

Сначала (а ей тогда было под 80) любые движения давались с трудом. Она могла сделать всего восемь-десять приседаний. А потом со временем довела свою норму до 500! В 85 лет впервые пробежала легкоатлетический кросс — три километра. И это плюс изменение диеты дало свои результаты: диабет мама до сих пор держит «в узде» (а ей уже 96 лет).

Чтобы помогать другим людям, Борис Степанович создал клуб «Прощай, диабет!» Многим его членам, следовавшим данной методике, удалось отказаться от таблеток и избавиться от неприятных признаков диабета, в том числе поддерживать нормальный уровень сахар в крови.

По словам Бориса Степановича, упражнения для каждого больного должны подбираться индивидуально (в свое время он демонстрировал комплекс в передаче «Малахов плюс»). Их цель — улучшить состояние сосудов. Ведь у многих диабетиков выраженный атеросклероз, гипертония. Перед началом тренировок автор методики советует пройти медосмотр в поликлинике.

Читать далее
Как лечить геморрой в домашних условиях

Противопоказаний к ЛФК (а это есть не что иное, как именно лечебная физкультура) очень мало. Часть комплекса (при отсутствии противопоказаний!) можно выполнять всем и самостоятельно, но обязательно учитывать самочувствие.

Упражнения для диабетиков

Для их выполнения понадобится резиновый эспандер или эластичный бинт. Лучше делать гимнастику на улице.

Стать правым боком к дереву (стойке), предварительно зацепив за него резинку. В правую руку взять оба ее конца. Ноги чуть шире плеч. Делать повороты туловища влево, растягивая рукой резинку до отказа. Потом то же — другой рукой и в другую сторону. Выполнять по две-три минуты в каждую сторону. Зацепить за дерево или стойку резинку, стать к дереву спиной, концы резинки держать в руках. Боксировать поочередно одной и другой рукой две-три минуты. Если нет сильной усталости, время выполнения можно увеличить.

Вспомните, как вы катались на лыжах. По этому же принципу обеими ногами станьте на середину эспандера, а руками изо всех сил тяните резиновые концы, имитируя движение лыжными палками. Когда руки идут назад — выдох, вперед — вдох. Начинать с 10-20 повторов, увеличив со временем до 30-40.

Лечь на пол на спину, зацепить концы эспандера за ноги и попеременно каждой ногой тянуть резину на себя. Начинать с трех-четырех минут, постепенно увеличивая время выполнения.

Приседания. Их можно выполнять дома возле стула или на природе, держась за дерево. Начинать с 8-10, ежедневно понемногу добавляя число повторений. Если позволяют силы, можно довести их до 100 и более.

Ходьба на свежем воздухе по три-четыре километра. Если нет противопоказаний, можно пробежаться трусцой. Начинать пробежки со 100-500 метрови постепенно увеличивать дистанцию.

О питании

Членам клуба «Прощай, диабет!» Борис Степанович рекомендует определенную схему питания, которую также подбирает индивидуально. Главные ее принципы: отказаться от жирной пищи, понижающей чувствительность клеток к инсулину и замедляющей процесс расщепления глюкозы; не наедаться на ночь; питаться дробно малыми порциями в течение дня.

Читать далее
К чему приводит дефицит эстрогенов в женском организме

В рацион входят натуральные соки, морепродукты, минеральная вода, продукты из сои, фрукты и овощи. Соль полностью исключена, ее заменяют морскими водорослями.

Оцените статью
Жизнь с диабетом
Синдром дефекации под действием раздражения (СДР)