Значение гормональной контрацепции

Значение гормональной контрацепции

Значение гормональной контрацепции. Менструальный цикл. Прежде чем говорить о фактах и предрассудках, относящихся к контрацептивным таблеткам, мы кратко рассмотрим сущность менструального цикла.

Менструальный цикл вызван скоординированным действием различных гормонов, осуществляющимся под контролем мозга.

В яичниках под влиянием гормонов гипофиза наступает созревание фолликулов, из зрелого фолликула освобождается яйцеклетка и возникает желтое тело. В это же время в яичниках вырабатывается фолликулярный гормон, затем гормон желтого тела.

В процессе менструального цикла слизистая оболочка матки утолщается и (если не наступает беременность) через 12-16 дней после разрыва фолликула она отторгается во время менструального кровотечения.

Продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет 21 -30 дней.

Опасение при приеме гормональных контрацептивов

1. Набрать лишние килограммы при приеме гормональных контрацептивов — одно из самых распространенных опасений у женщин. 

Этот стереотип сложился в начале 60-х годов, когда появились первые – высокодозированные – гормональные таблетки. Они содержали избыточное количество гормонов, и от них действительно толстели.

Сегодняшнее поколение оральных контрацептивов содержит значительно более низкую дозу гормонов, поэтому они практически не влияют на массу тела.

В большинстве случаев появление лишних килограммов объясняется неправильным режимом питания и недостаточной физической активностью. И лишь у  немногих женщин, начавших принимать таблетки, могут наблюдаться колебания веса в пределах 1-2 кг – причем в ту и другую сторону: женщина может и чуть поправиться, и немного похудеть.

2. Перерыв  приема гормональных контрацептивов в течении первого года

На самом деле, если не выявилось медицинских противопоказаний к приему конкретного препарата или если женщина не решила забеременеть, то нет никаких причин отказываться от гормональных контрацептивов.

Перерывы в приеме гормональных таблеток могут даже повредить: ведь организм только успевает настроиться на один ритм, как ему предлагают снова перестраиваться.

Читать далее
Как красиво повязать платок?

3.  После применения гормонов долгое время нельзя будет забеременеть

Все как раз наоборот. По проводившимся подсчетам, в первый же месяц после отмены препаратов вероятность забеременеть резко возрастает, причем достаточно часто в яичнике созревают 2-3 яйцеклетки (то есть может родиться двойня или тройня).

Кстати, назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность, – достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия.

4. Месячные будут беспорядочными, а то и вовсе исчезнут

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Это не так. Специалисты отмечают, что гормональные контрацептивы правильно регулируют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.

5. Можно самостоятельно подобрать себе противозачаточные таблетки

Те, кто думает подобным образом, не только заблуждаются, но и могут нанести серьезный вред своему здоровью. Тем более не стоит подбирать себе таблетки, прислушиваясь к рекомендациям подруг или знакомых. То, что подходит вашей подруге, может серьезно навредить вам.

В процессе приема гормональных контрацептивов необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно, не реже чем два раза в год, посещать гинеколога. В рекламе же контрацептивов, как правило, освещаются в основном положительные стороны применения противозачаточного средства и редко упоминаются отрицательные.

Механизм действия гормональных контрацептивов основан на:

  • подавлении секреции гонадотропных гормонов и овуляторной функции яичников;
  • повышении вязкости цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;
  • предотвращении имплантации яйцеклетки в связи с изменениями эндометрия.

Гормональные контрацептивы в зависимости от гормонального состава разделяют на следующие виды:

  • комбинированные оральные контрацептивы (КОК);
  • прогестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили).
Читать далее
Запечатывание ногтей: восстановление и уход

Комбинированные оральные контрацептивы содержат два компонента — эстроген в виде этинил эстрадиола (ЭЭ) и один из прогестагенов. В зависимости от количества эстрогенов различают:

  • высокодозированные КОК — содержат более 35 мг ЭЭ (Овидон, Антеовин);
  • низкодозированные КОК — содержат 30 мг ЭЭ (Марвелон, Фемоден);
  • микродозированные КОК — содержат 20 мг ЭЭ (Логест, Линдинет 20, Новинет, Мерсилон).

В зависимости от пути введения гормональные контрацептивы разделяют на:

  • оральные (таблетированные);
  • инъекционные (Депо-Провера);
  • имплантанты (Норплант);
  • трансдермальные (Евра);
  • вагинальные (НоваРинг).

Таблетированные КОК делятся на монофазные, двух- и трехфазные. Монофазные КОК — в каждой таблетке содержится постоянное количество эстрогенного и гестагеного компонентов. Двух- и трехфазные КОК — содержание эстрогенного и гестагенного компонентов в таблетке различно в зависимости от фазы цикла, в которую они должны приниматься пациенткой.

По данным ВОЗ, именно монофазные препараты в первую очередь рекомендуют в качестве противозачаточных средств у подростков, так как они имеют ряд преимуществ:

  • наибольшая эффективность среди неинвазивных средств контрацепции;
  • легкая обратимость метода;
  • высокая безопасность метода и возможность длительного приема.

Современные КОК высокоэффективны, безопасны, способствуют регуляции менструального цикла юной девушки, устраняют альгодисменорею, не приводя к увеличению массы тела, не нарушают обменных процессов, восполняют гормональный дефицит и обладают дополнительными лечебными свойствами. Побочные эффекты могут возникнуть в первые три месяца приема КОК, в последующем они нивелируются.

Прогестагенсодержащие таблетки (мини-пили) менее эффективны, но практически безвредны для подросткового организма, так как содержат минимальные дозы гестагенов и не содержат эстрогенов. К этой группе препаратов относятся Экслютон и Чарозетта.

Эти таблетки можно принимать тем, у кого существуют какие-либо противопоказания к приему КОК: нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания печени, лактация и т.д.

Читать далее
Асексуальность: отклонение или жизненная философия?

Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Для подростков эта проблема особенно актуальна: именно среди юношей и девушек, рано начинающих половую жизнь, широко распространены наиболее часто встречаемые ИППП.

И если о гонорее имеют представление большинство подростков, то о существовании других инфекций они зачастую даже не подозревают. А эти болезни не менее опасны и даже более коварны, так как протекают скрыто и бессимптомно. Избежать заражения половыми инфекциями поможет презерватив, который прост в использовании, доступен по цене.

С точки зрения Г. Гритсес, наиболее популярным для подростков должен стать «двойной» метод предупреждения беременности — использование низкодозированных оральных контрацептивов и презерватива. Кроме того, это позволит обеспечить защиту от ИППП.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Значение гормональной контрацепции
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook