Значение гормональной контрацепции

Значение гормональной контрацепции

Значение гормональной контрацепции. Менструальный цикл. Прежде чем говорить о фактах и предрассудках, относящихся к контрацептивным таблеткам, мы кратко рассмотрим сущность менструального цикла.

Менструальный цикл вызван скоординированным действием различных гормонов, осуществляющимся под контролем мозга.

В яичниках под влиянием гормонов гипофиза наступает созревание фолликулов, из зрелого фолликула освобождается яйцеклетка и возникает желтое тело. В это же время в яичниках вырабатывается фолликулярный гормон, затем гормон желтого тела.

В процессе менструального цикла слизистая оболочка матки утолщается и (если не наступает беременность) через 12-16 дней после разрыва фолликула она отторгается во время менструального кровотечения.

Продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет 21 -30 дней.

Опасение при приеме гормональных контрацептивов

1. Набрать лишние килограммы при приеме гормональных контрацептивов — одно из самых распространенных опасений у женщин. 

Этот стереотип сложился в начале 60-х годов, когда появились первые – высокодозированные – гормональные таблетки. Они содержали избыточное количество гормонов, и от них действительно толстели.

Сегодняшнее поколение оральных контрацептивов содержит значительно более низкую дозу гормонов, поэтому они практически не влияют на массу тела.

В большинстве случаев появление лишних килограммов объясняется неправильным режимом питания и недостаточной физической активностью. И лишь у  немногих женщин, начавших принимать таблетки, могут наблюдаться колебания веса в пределах 1-2 кг – причем в ту и другую сторону: женщина может и чуть поправиться, и немного похудеть.

2. Перерыв  приема гормональных контрацептивов в течении первого года

На самом деле, если не выявилось медицинских противопоказаний к приему конкретного препарата или если женщина не решила забеременеть, то нет никаких причин отказываться от гормональных контрацептивов.

Перерывы в приеме гормональных таблеток могут даже повредить: ведь организм только успевает настроиться на один ритм, как ему предлагают снова перестраиваться.

Читать далее
Вечерний наряд с вырезом на спине - выразительность смелости

3.  После применения гормонов долгое время нельзя будет забеременеть

Все как раз наоборот. По проводившимся подсчетам, в первый же месяц после отмены препаратов вероятность забеременеть резко возрастает, причем достаточно часто в яичнике созревают 2-3 яйцеклетки (то есть может родиться двойня или тройня).

Кстати, назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность, – достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия.

4. Месячные будут беспорядочными, а то и вовсе исчезнут

Это не так. Специалисты отмечают, что гормональные контрацептивы правильно регулируют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.

5. Можно самостоятельно подобрать себе противозачаточные таблетки

Те, кто думает подобным образом, не только заблуждаются, но и могут нанести серьезный вред своему здоровью. Тем более не стоит подбирать себе таблетки, прислушиваясь к рекомендациям подруг или знакомых. То, что подходит вашей подруге, может серьезно навредить вам.

В процессе приема гормональных контрацептивов необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно, не реже чем два раза в год, посещать гинеколога. В рекламе же контрацептивов, как правило, освещаются в основном положительные стороны применения противозачаточного средства и редко упоминаются отрицательные.

Механизм действия гормональных контрацептивов основан на:

  • подавлении секреции гонадотропных гормонов и овуляторной функции яичников;
  • повышении вязкости цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;
  • предотвращении имплантации яйцеклетки в связи с изменениями эндометрия.

Гормональные контрацептивы в зависимости от гормонального состава разделяют на следующие виды:

  • комбинированные оральные контрацептивы (КОК);
  • прогестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили).

Комбинированные оральные контрацептивы содержат два компонента — эстроген в виде этинил эстрадиола (ЭЭ) и один из прогестагенов. В зависимости от количества эстрогенов различают:

  • высокодозированные КОК — содержат более 35 мг ЭЭ (Овидон, Антеовин);
  • низкодозированные КОК — содержат 30 мг ЭЭ (Марвелон, Фемоден);
  • микродозированные КОК — содержат 20 мг ЭЭ (Логест, Линдинет 20, Новинет, Мерсилон).
Читать далее
Современная женщина и здоровый образ жизни

В зависимости от пути введения гормональные контрацептивы разделяют на:

  • оральные (таблетированные);
  • инъекционные (Депо-Провера);
  • имплантанты (Норплант);
  • трансдермальные (Евра);
  • вагинальные (НоваРинг).

Таблетированные КОК делятся на монофазные, двух- и трехфазные. Монофазные КОК — в каждой таблетке содержится постоянное количество эстрогенного и гестагеного компонентов. Двух- и трехфазные КОК — содержание эстрогенного и гестагенного компонентов в таблетке различно в зависимости от фазы цикла, в которую они должны приниматься пациенткой.

По данным ВОЗ, именно монофазные препараты в первую очередь рекомендуют в качестве противозачаточных средств у подростков, так как они имеют ряд преимуществ:

  • наибольшая эффективность среди неинвазивных средств контрацепции;
  • легкая обратимость метода;
  • высокая безопасность метода и возможность длительного приема.

Современные КОК высокоэффективны, безопасны, способствуют регуляции менструального цикла юной девушки, устраняют альгодисменорею, не приводя к увеличению массы тела, не нарушают обменных процессов, восполняют гормональный дефицит и обладают дополнительными лечебными свойствами. Побочные эффекты могут возникнуть в первые три месяца приема КОК, в последующем они нивелируются.

Прогестагенсодержащие таблетки (мини-пили) менее эффективны, но практически безвредны для подросткового организма, так как содержат минимальные дозы гестагенов и не содержат эстрогенов. К этой группе препаратов относятся Экслютон и Чарозетта.

Эти таблетки можно принимать тем, у кого существуют какие-либо противопоказания к приему КОК: нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания печени, лактация и т.д.

Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Для подростков эта проблема особенно актуальна: именно среди юношей и девушек, рано начинающих половую жизнь, широко распространены наиболее часто встречаемые ИППП.

И если о гонорее имеют представление большинство подростков, то о существовании других инфекций они зачастую даже не подозревают. А эти болезни не менее опасны и даже более коварны, так как протекают скрыто и бессимптомно. Избежать заражения половыми инфекциями поможет презерватив, который прост в использовании, доступен по цене.

Читать далее
Мастурбация перед партнёром

С точки зрения Г. Гритсес, наиболее популярным для подростков должен стать «двойной» метод предупреждения беременности — использование низкодозированных оральных контрацептивов и презерватива. Кроме того, это позволит обеспечить защиту от ИППП.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Значение гормональной контрацепции
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook